社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
希腊“反紧缩”中国项目不是目标
作者:佚名 | 文章来源:http://gb.cri.cn | 更新时间:2015-03-06 10:26:00
2015-02-04   |   来源:国际在线   |   编辑:蒋丽丽   |  
  这几日,希腊政府官员和媒体纷纷站出来救火,紧急为“排斥中资”辟谣:中方仍享优先权。如此来看,中远集团在希腊的投资项目可能出现了“柳暗花明又一村”的趋势。

  如果仔细分析希腊新政府最初的决定,就可以发现,希腊“反紧缩内阁”这次对中远集团比雷埃夫斯港项目叫停,是其向“三驾马车”(IMF、欧盟委员会和欧洲央行)叫板的一部分,并不是作为单个项目叫停的,更不是专门针对中远集团的。

  鉴于齐普拉斯领导下的激进左翼联盟党在选举时曾向选民表示,如果赢得大选,将承诺消减债务、结束财政紧缩政策,甚至在达不到目的的情况下有可能呼吁退出欧元区。所以,在他们获胜后,理所当然要兑现一些承诺,新政府重新评估出售计划就是向选民做交代的激进行为。其实,这也十分符合希腊新政府的特征——激进左翼联盟,在政治和经济上的表现就是“激进”,但激进的结果很可能会是不理智不冷静的。

  事实证明,现在无论是对中国投资还是对欧盟的债权问题,左翼激进联盟领导的希腊政府的“悬崖游戏战略”都已出现明显的后撤迹象。也就是说,执政的希腊激进左翼联盟在“冒进”后,对选民的“承诺姿态”已经做足,是到了见好就收的时候了。因为拒绝外国的投资,希腊新政府就无法征收到税金,而这可是一大块蛋糕,同时也就是在为“反紧缩”政策釜底抽薪。而且,希腊新政府要实施“反紧缩”,就必须要“开源节流”,其“节流”部分除了减少政府开支裁减政府工作人员,其余当然是和“三驾马车”讨价还价;而其“开源”部分如出售比雷埃夫斯港67%股权,则是要增加政府的收入,实际上这是对新政府“反紧缩”政策最大的利好之一,他们能轻易拒绝吗?

  因此来看,“雅典不想吓跑中国投资者”基本是真实的,希腊新政府的“反紧缩”政策不针对中资企业。同时,来自中国的投资和贸易也是希腊实现经济复苏和拉动就业的重要一环。据统计,目前常驻雅典的中资企业有13家左右,投资合作领域包括港口运输、船舶制造、绿色能源、通讯技术、房地产开发,以及并购希腊本土知名企业等。其中,中远比雷埃夫斯港项目是重中之重。据希腊国民银行的一项研究表明,到2018年,包括2号码头和3号码头在内的比雷埃夫斯港项目将使希腊国内生产总值增加2.5%,创造大约12.5万个就业机会。再加上其他中国企业的用工,由中国企业提供的就业机会将会是数十万的总量,这不是哪个政府可以轻易拒绝的。而且,希腊与中国目前的贸易稳步增长,作为欧盟内部最不发达的国家之一,正是中国不断的投资并把其列入“21世纪海上丝绸之路”的一个重要节点,才使其在欧盟内部的地位得到重新审视。

  由激进左翼联盟领导的希腊新政府目前重任在肩,且其执政经验欠缺,但希腊选民期待新政府在“反私有化”和“反紧缩”方面有更好表现的期望也很大,所以,其出台新政策出现反复也许在所难免。而这也表明,今后中资企业走出去的道路和模式仍有探讨的空间,有关部门应加大对这类危机事态管控的研究并尽快找到应对之策。(陈光文)

http://gb.cri.cn/42071/2015/02/04/2165s4864607.htm

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn