社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
“高烧”不退,英国楼市积聚负面效应
作者:佚名 | 文章来源:http://paper.people.com.cn | 更新时间:2014-05-12 17:43:38

本报驻英国记者 黄培昭  《 人民日报 》( 2014年05月12日   22 版)

  核心阅读

  全英房屋抵押贷款协会日前公布的数据显示,英国房价4月份以两位数幅度增长,为4年来首次,其中,伦敦的房价涨幅高达18%。英国房地产研究机构的分析数据显示,截至今年4月,伦敦的房价已经连续上涨15个月,而且这波涨幅正在向伦敦以外地区扩散。

  英国楼市“高烧”不退,其背后推手包括严重的供需失衡、低门槛购房政策以及大量热钱涌入等。楼市的“危情”已经引起英国政府警觉。英国媒体透露,英国央行可能出台新措施,“大幅调整”现行政策,以期稳定房价,防止房产泡沫拖垮金融、影响经济。

  半数受访父母“拿出了一辈子的积蓄为孩子买房”

  广告设计师詹姆斯的家境并不殷实,妻子长期卧病在家,还有3个孩子需要抚养,生活压力不小。他告诉本报记者,自己正在办理贷款,准备为大儿子买房,可令人发愁的是,即使有贷款,自己的钱还是不够。

  英国主要房贷银行哈利法克斯日前公布的调查显示,英国20—45岁年龄段的首次购房者中,有超过2/3靠父母资助。受访的父母中有38%坦言,在帮助子女购房后,对自身的经济状况前景感到担忧,但仍有超过1/3的父母表示,尽管财政吃紧,仍希望咬紧牙关资助子女买房。

  詹姆斯的情况并非个案。在英国,房价持续上扬使民众要么透支未来做房奴,要么望房兴叹。在5000名受访的父母中,有半数人说,他们“拿出了一辈子的积蓄为孩子买房”。

  哈利法克斯的调查同时显示,大约90%被调查的父母认为,对于首次购房者来说,借房贷“非常困难”甚至“根本不可能”。有超过1/4的父母表示,由于房价过高,他们最终也未能帮儿女买成房子,子女不得不重新搬回来与他们同住。

  高房价让年轻人买不起房子,但富豪们则出手阔绰。据《泰晤士报》报道,伦敦海德公园1号的一套公寓最近被一位商人以1.4亿英镑的天价购得,成为英国有史以来最昂贵的公寓。

  低利率政策等多重因素助推房市过热

  有分析指出,英国房价疯涨的主要原因,一是整体供求状况使然,二是低利率政策的结果,三是政府的鼓励政策刺激了更多民众购房。

  自2008年以来,英国推行严格的建筑许可批准制,建房许可的批准率下降至50年来最低点,住房建造速度缓慢,数量严重不足,难以满足英国居民的需求,致使供需方结构性的矛盾不断加剧。英国慈善机构“庇护所”5月上旬发布报告称,伦敦每年所需的住房中,至少有10万栋的缺口,只有到2021年新建房屋数量达到25万栋时,购房者需求才可能得到满足。

  国际金融危机后,为拉动房地产和推动经济复苏,英国央行出台了一些信贷政策。譬如,2012年8月出台了“融资换贷款计划”,规定由英国央行向其他银行和建筑业提供低息融资和信贷,条件是后者必须增加对企业和家庭的信贷。2013年4月,英国政府又推出“购房援助计划”,根据这一计划,新建房屋购买者只需承担房屋价格5%的首付款,政府提供另外20%的5年内免息贷款。

  英国《金融时报》负责房产报道的资深编辑托马斯在接受本报记者采访时认为,这些措施大大降低了英国居民的“购房门槛”,推动不少持币观望者加入购房大军。其好处是刺激、活跃、繁荣了房地产市场,助推房地产的需求大幅增长,有力地吸引了投资,拉动了经济复苏。5月9日,英国国家经济社会研究院指出,受到低利率、低通胀和强劲房市的提振,2014年的经济增幅预期被上调至2.9%。

  眼下,房市过热的弊端正在显现。房市泡沫对金融稳定和经济长期发展构成压力。高房价造成社会财富分化、贫富差距扩大,对社会和政治稳定形成潜在的冲击。同时,高房价还影响代际财富差距,对年轻人形成负的财富效应,而资源过度集中在年长和富裕人群手中,阻碍社会的创新能力和生产效率。此外,高房价使房地产成为一个暴利行业。英国经济智囊机构安永会计师事务所认为,英国房产市场的投资回报率远高于银行存款及股市,因此导致投机暴增,普通购房者反受其害。

  央行最早下月出台限制性调控措施

  经济合作与发展组织5月6日发布报告称,英国应采取措施应对房价飞涨,为此需要缩减政府抵押贷款担保计划的规模。报告说:“与房租和住户收入比起来,现在的房价已经远远超过长期平均水平。”英国毕马威会计事务所日前预测,如果当前情况持续下去,20年后英国房价或将增加4倍。

  5月2日,英国央行对房地产的持续飙升提出了警告,强调“房价急涨也有可能以骤跌告终,房市崩盘并非不可能”。央行副行长康里夫强调指出:“如果对房地产市场积聚的能量置之不理,是非常危险的。”他透露说,央行可能会在未来的几个月中提出应对措施。

  英国《每日邮报》透露说,英国央行正在制定措施收紧房贷和提高首付,预计央行最早于下月出手调控楼市。据悉,英国央行可能会采取的措施包括,为贷款比例设限或者迫使银行以更多资金做贷款保障。同时,央行还要求银行和建房互助协会在今年进行严格的压力测试,来检测其在面对房价猛跌或利率骤增时能否避免危机和困境。英国央行正在考虑的防治泡沫的措施包括引入“放贷压力测试”,测试贷款银行一旦遇到房市动荡或利率突然大幅上调时的承受能力。

  同时,英国对外国人的购房也将做出限制。财政大臣奥斯本日前宣布,从2015年4月1日起,外国人在英国拥有的房产出售时的增值部分需要交税。他还承诺,将密切观察房价变化引发的连锁反应,当就业、收入以及开支都实现稳定增长后,央行将上调利率,以控制不断攀升的房价。

  与此同时,英国金融市场行为监管局日前发布了“抵押贷款市场评审报告”,报告可望催生更严格的贷款规定,借款人将面对一系列有关消费习惯等方面的严厉问题,被审定为不能偿还贷款的人可能被贷款机构拒绝贷款。业内人士预测,在合力综合作用下,未来几个月,英国房产市场可能出现回软的迹象。

  (本报伦敦5月11日电) 

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2014-05/12/nw.D110000renmrb_20140512_1-22.htm

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn