社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
外媒:欧洲议会批准修复欧盟金融业的新法案
作者:佚名 | 文章来源:http://news.xinhuanet.com | 更新时间:2014-04-17 16:26:45


2014年04月16日  来源: 新华国际

    新华网北京4月16日电 《华尔街日报》报道称,欧洲议会15日最终批准了一系列规定,这些规定旨在修复陷入困境的欧盟金融业,并确保银行的破产清算无需纳税人买单。
 
    欧洲议员们投票通过了此前达成共识的法案,这些法案旨在让投资者承担银行破产清算的成本,同时成立一家新的机构来监督欧元区破产银行的清算。这是议员们在5月份休会选举前最后一周召开会议。
 
    欧洲议员们还批准了协调后的国家存款担保基金规定,这些规定旨在保护破产银行的存款安全。15日晚些时候,议员们将就证券市场的大规模改革进行投票,包括监管高频交易的新规定。
 
    欧盟内部市场专员巴尼耶表示:“我们在不到2年的时间里将银行业联盟的想法变成了现实”。他还说,银行业联盟使经济和货币联盟得到完善,确保纳税人不再为银行问题买单。
 
    2012年6月欧元区债务危机最深重的时候,欧元区领导人曾承诺组建一个银行业联盟,他们承诺切断疲弱的银行和政府财政之间的有害联系。除15日通过的法案外,银行业联盟还包括一个监管欧元区银行的单一机构,该机构将隶属于欧洲央行。
 
    欧洲议员们希望所谓的《银行复苏与清算指令》能够终结由纳税人埋单的代价高昂的救助行动。许多欧盟国家近年来都因救助行动而债台高筑。该指令包含强制要求股东和债权人承担损失的有约束力规定,并给政府的干预行动设限,同时给存款人以优先受偿待遇。
 
    15日投票通过的另一项法案要求所有28个欧盟成员国通过向银行征税建立存款担保基金。大多数国家在危机前没有这类基金,设立它是为了保护10万欧元(含)以下的存款账户。然而该法案的力度不及欧盟委员会去年一项允许各国基金在现金缺乏时互相借款的提议。
 
    与此同时,这个单一清算机制设立了一个新的职能机构,负责在130家规模最大的欧元区银行以及约200家跨境银行陷入困境时对其进行关闭或重组。该机构将得到一个规模550亿欧元的共同清算基金支持,这个基金将在8年时间里通过向银行征税创建。
 
    上述法律将于2015年生效。银行复苏与清算系统和单一清算基金预计将从2016年1月起运行。

http://news.xinhuanet.com/world/2014-04/16/c_126396034.htm

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn