社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
欧盟通过重要银行业立法
作者:佚名 | 文章来源:http://www.ftchinese.com | 更新时间:2014-04-22 10:57:09

2014年04月16日 英国《金融时报》 亚历克斯•巴克 布鲁塞尔, 马丁•阿诺德 伦敦报道

    欧洲自20多年前设立单一市场以来最大的一场规则制定活动昨天进入尾声,通过了一系列旨在提高银行安全性和金融市场透明度的重大改革措施。

    四年来,欧洲一直试图结束纳税人纾困的时代,并以银行业联盟统一实施对欧元区银行的控制权,而昨天标志着这一艰难努力达到高潮。伴随着欧洲议会的投票,欧盟(EU)对这场危机的立法对策也尘埃落定——危机自2008年金融动荡时开始蔓延,曾一度令欧元的存亡成为疑问。

    改革的核心部分是一项覆盖全欧盟的规则,它确保首先为银行纾困买单的是股东和债券持有者,而不是纳税人。银行业联盟内部将通过共同的银行清算体系执行这些规则,迫使欧元区各国政府交出对本国主要银行的控制权。

    它还伴随着对欧洲资本市场的复杂改革,迫使这个由银行主导的领域更加透明,并且对高频交易商实施全球最严格的限制。

    本届欧洲议会在四年任期中通过了近30项有关金融服务的立法文件,最初是为了履行二十国集团(G20)的国际承诺,后来则是为了支撑欧元区。

    监管机构如今面临的严峻挑战是如何将复杂的法律文本付诸实践。这需要启用近400项不同的技术标准,这些标准主要由三家仅仅成立三年的欧盟金融监管机构制定的。

http://www.ftchinese.com/story/001055793#adchannelID=1204

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn