社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
欧洲银行业状况堪忧
作者:佚名 | 文章来源:http://finance.jrj.com.cn | 更新时间:2014-07-13 13:55:09

2014-07-11  来源: 第一财经网 作者: 薛皎
   葡萄牙最大上市银行Banco Espirito Santo(BES)爆发财务危机,引发欧洲市场恐慌,股市出现大幅抛售,欧元区外围国家市场亦有连锁波动,这让原本仍在复苏中的欧洲经济面临严峻考验。

   目前,葡萄牙股市监管机构对BES股票做了停牌处理,等待该行发表声明。停盘前,其股价暴跌了近17%至1年内的最低点。

  葡萄牙国内股市受到重创,葡萄牙股指PSI 20指数收跌4.2%,创逾一年来的最大单日跌幅。与此同时,BES事件继续发酵,欧洲各地市场乃至全球股市均受到震荡。意大利股市FTSE MIB指数下跌2.5%,西班牙IBEX 35指数下跌2.6%,富时欧洲 300指数收跌1%。标普500指数昨日一度跌逾1%,收市时下跌0.4%,报1964点。

  BES或存20亿欧元风险敞口

  BES事件源自去年12月葡萄牙央行(BOP)在意识到Espirito Santo International集团(ESI)可能存在财务问题后,开始对其及其子公司进行审计。审计中发现ESI集团存在严重的财务状况及违规会计操作,它的子公司Esprito Santo Financial Group(ESFG)因持有BES 25%的股份,使的BES也被牵扯进来。目前,ESFG暂停了股票及债券交易,称因其母公司ESI集团存在“持续的实质性困难”。

  由于本周ESI集团延迟支付了部分短期债务利息,使得该事件愈演愈烈,投资者开始意识到该集团存在严重的财政压力。ESI集团一直严重依赖通过旗下的银行发售债券,据外媒提供的数据,在超过21个月的期间内,ESI累计向其旗下的投资基金出售超过60亿欧元的短期债务。

  ESI集团在葡萄牙是非常具有影响力的集团,主要经营酒店、医院及银行等涉及各行各业的商业活动。葡萄牙央行5月结束的审计中发现,该集团利用一些银行来发行债务,其中包括其子公司BES银行。昨日,因爆出在ESI集团上有大量风险敞口,BES股票遭遇大幅抛售,股价暴跌16%。

  一位知情人士向外媒透露,BES存在20-30亿欧元的资金缺口,但BES对此说法进行了反驳,该银行表示,并没有其母公司ESI债务的直接风险敞口,只是曾向ESI旗下的ESFG提供了8.23亿欧元的贷款,并且对ESI另一家子公司提供了2亿欧元的风险敞口。

  尽管如此,外媒爆出ESI存在更多问题。据《华尔街日报》7月1日提供的数据显示,BES的零售客户持有其母公司ESI价值6.5亿欧元的债券,机构客户持有19亿欧元债券。本周早些时候,一家瑞士私人银行还揭露ESI拖欠了对其银行客户的短期债券利息偿付。

  该知情人士表示:“对于BES事件最有可能的解决方案是在政府斡旋下达成某种纾困协议。可能会以并购方式解决这一问题,但无法在很短的时间内完成必要的尽职调查,并及时达成协议。在接下来的几周内政府可能会出面干预。”

  但一位熟悉BES业务的人士昨日表示,BES有足够的资本来应对ESI及其子公司可能出现的违约情况。 “BES目前的资本缓冲足够吸收ESI任何可能的违约行为”该人士说道。

  昨日,葡萄牙央行发言人也重申:“BES的偿付状况稳定,并且近期表现出的增资能力明显增强。”

  欧洲银行业健康状况堪忧

  BES事件带来的影响之大,在欧洲市场传播之快,让人们再次担忧欧洲市场的脆弱性以及欧洲银行业的健康状况。

  欧洲债务危机后,投资者,银行家和监管者逐渐恢复了对欧洲金融体系稳定性的信心。日前,欧洲监管机构对超过120家大型银行发起的压力测试,希望通过这次评估能够重建市场对于银行业的信心。自金融危机以来,因投资者对欧洲银行业资产负债表的真实状况心存疑虑,使得欧洲银行业市场估值一直低于美国。但BES事件的爆发,再次给欧洲市场敲响了警钟。

  德意志银行(Deutsche Bank)策略师吉姆 里德(Jim Reid)指出:”BES的问题意味着,在较为虚弱的欧元区国家,银行的健康状况再次成为人们关注的焦点。同样再次受到关注的,还有仍在演进当中的、用来应对那些陷入困境的金融机构的机制。”

  花旗集团(Citigroup)策略师马特 金(Matt King)表示:“全球股市遭遇这轮动荡之前,长时间处于波动性极低的状态,这可能助长了获利回吐。考虑到所有股票已经达到的价位,总有一天每个人都会重新评估其敞口,这并不令人意外。”

http://finance.jrj.com.cn/2014/07/11142817585659.shtml

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn