社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
欧盟十年“碳”路:完美的体系是不存在的
作者:佚名 | 文章来源:http://world.people.com.cn | 更新时间:2015-02-05 09:54:27

    2015年02月05日 来源:人民网-国际频道
    今年是欧盟碳排放交易体系(EU ETS)运行的第十年。如今,这一系统已涵盖31个欧洲国家的11000家发电厂、工厂以及绝大多数的航空公司,覆盖欧洲45%的温室气体排放量,成为世界上最大的碳排放交易市场。

    “这一体系在过去十年间经历了许多波折和坎坷,但总体来说是成功的。它在我们所处的情况下,以最低的成本实现了减排。”2月4日,欧盟委员会气候行动总司司长Mary Veronica Tovsak Pleterski在北京出席中欧碳排放交易高层论坛时这样说道。

    她认为,欧盟最值得推广的经验是,赋予碳排放权商品属性,在市场机制下,通过价格信号的刺激不断提高能源使用效率,开发现有碳排放技术的替代性技术,并触发必要的金融流动,从而开启低碳经济之路。

    具体来讲,这是一个叫“总量限额与交易”(Cap and Trade)的原理:欧盟委员会决定适用于整个系统的排放总量,ETS内的企业获得各自的排放配额(EUA)。如果企业能够使其实际排放量小于被分配到的配额,就可以把剩余部分留到以后使用,或放到市场上出售获得利润;反之,则不能预支未来的配额,必须到市场上购买配额,否则将受到重罚。

    尽管原理本身受到很多经济学家推崇,但EU ETS却在现实中遭到了重挫。碳价(排放许可权的市场价格)从2008年每吨20多欧元的高位一路跌至2013年每吨5欧元,不仅无法带动新能源的发展,甚至还拉动了煤炭的销量,让整个欧洲的减排系统走到了崩溃的边缘。据能源专家分析,碳价至少要达到每吨20欧元才能促使企业实施低碳能源策略。

    碳价的持续低迷主要来自2008年以来的经济危机影响。大批企业减产导致对排放需求减少,同时,企业还在出售用不完的排放许可权,又增加了配额供应,给碳价施加进一步下行压力。2014年12月,欧盟委员会称,该系统已累计结余碳配额超过21亿吨,高于一年的供应量。碳交易智库Sandbag预计,如果不对交易体系进行结构性改革,2020年末过剩配额可能膨胀到45亿吨。

    对于EU ETS当前面临的挑战,Pleterski回应道,“一个完美的体系几乎是不可能实现的。”她表示,启动ETS就意味着一个持续的学习过程,欧盟在现实中获得的经验可以指导下一阶段的运营,政策决定者会根据现实需求不断完善这一体系。

    针对供给过剩的问题,欧盟一直在思考借助“有形的手”对碳市场进行干预,减少碳配额供给,从而拉高碳价。在ETS进入第三交易期(2013-2020)后,欧盟规定,每年发放的碳配额要以1.74%的速度递减,而航空业的年排放限额为基准排放量(2004-2006年均排放量)的95%。企业将主要通过竞拍的方式获得碳配额,政府免费发放配额的方式将在2030年前彻底消失。

    拍卖逐步取代分配 降低配额过剩的风险

    “经济理论表明,拍卖优于任何一种免费分配,因为它没有过度分配的风险,毕竟没有企业会购买超出其需求的排放配额。拍卖还为投资减排措施创造了强有力的动机,如果投资比竞拍更便宜的话。最后,拍卖防止暴利并实现创收,这些收入可以用于减缓或适应气候变化。”Pleterski说道。

    她指出,尽管从现实出发,ETS必须要从政府分配开始,但这种分配方式仅适用于过渡时期,一旦条件允许就被拍卖取代。

    从2013年起,欧盟要求ETS成员国的电厂必须通过竞拍获得配额,除了在2004年后加入欧盟的8个国家——保加利亚、塞浦路斯、捷克、爱沙尼亚、匈牙利、立陶宛、波兰和罗马尼亚。这8个国家可以在2019年前继续给本国的电厂发放有限的免费配额,条件是为本国能源升级投入相当于免费配额价值的资金。

    为了保持欧盟经济的整体活力,欧盟规定,其他行业可以在第三交易期内实现有偿竞拍和无偿分配并行的方式。在制造行业,80%的碳配额在2013年由政府免费发给企业,但这一比例将逐年递减到2020年的30%。在航空业,政府发放的免费配额占82%,企业竞拍的配额占15%,其余3%的配额用于快速增长的航线和新进入的航空公司。

    对此,Pleterski 的解释是,“为了获得排放交易的益处,ETS下的不同行业应该适用于不同水平的减排成本。”

    考虑到各成员国在经济发展水平、产业结构、体制制度等方面存在巨大差异,欧盟把88%的竞拍配额按照2005年实际排放量分配给各成员国;把10%的配额分给最不发达的成员国,帮助它们进行产业升级;把另外2%的配额发给9个欧盟国家(保加利亚、捷克、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、波兰、罗马尼亚和斯罗维尼亚),奖励它们在2005年之前完成了比1990年减排20%的目标。

    按照欧盟的法律规定,至少一半的碳排放权交易收入(在航空业,则要求全部的收入)必须被用于采取应对气候变化的行动。成员国有义务向欧盟委员会汇报这些收入的使用情况。比如,德国把碳交易收入中的很大一部分资金用于帮助发展中国家和新兴经济体进行气候变化的项目。

    自动调整配额供给 实现供求关系再平衡

    自2006年以来,欧盟内有关对ETS进行改革的呼声就没有停止过,其中,重要的一项内容就是要在制度设计中加入对供给过剩的调整措施。

    2012年11月,欧盟委员会提出“折量拍卖”(Backloading)计划,即在2016年底前冻结近9亿碳排放许可权的拍卖,待到2019-2020再拍卖。这一计划在反复的投票、修改之后,于2014年3月正式启动。

    按照计划,碳配额的拍卖数量将在2014年减少4亿,在2015年减少3亿,在2016年减少2亿。随着拍卖供应量的减少,电力企业和工业公司将需要从金融危机以来的配额盈余中购买排放许可权。

    然而,由于折量拍卖并没有从根本上削减供应,碳价在2014年年末并没有显著提高。

    近期,欧盟委员会又开始着手研究一项长期的结构性改革——在2021年启动市场稳定储备(MSR)。它的作用就像一个银行,根据经济运行状况,对配额供应进行调整。当配额剩余高于8.33亿吨时,把其中的12%放进储备;当配额剩余低于4亿吨时,从储备中调出1亿吨放入市场。

    同时,欧盟委员会还在考虑,是否要把9亿折量配额直接归入MSR,不把它们放回市场。

    据悉,欧洲议会环境委员会将于2月24日对议案的启动日期进行投票,各成员国将于今夏进行投票。只有同时获得欧洲议会和理事会的通过,这一议案才能具有法律约束力。

    Pleterski向人民网透露,欧洲议会倾向于达成一个比欧盟委员会提议更加有雄心的目标,有议员提出要把MSR的启动时间提前到2017年并把9亿折量配额直接划入MSR。

    在目前激烈的争论中,英国、法国、德国支持在2017年或2018年启动MSR,而波兰等东欧国家则表示反对。据汤森-路透旗下碳点公司(Point Carbon)预测,欧盟各国最终会同意在2018年启动市场稳定储备,并把9亿折量配额归入储备金。

    屏蔽此推广内容该公司推测,如果MSR在2021年启动,碳价将在2015-2020年增长到年均13欧元,在2021-2030年增长到年均24欧元。如果MSR更早启动,那么碳价还将在这两段时间内再分别上涨5欧元、3欧元。

    Pleterski表示,MSR将提升欧盟排放交易体系应对外部冲击的灵活性,这一结构性改革是势在必行的事情,目前的分歧仅仅在于时间的早晚。

(人民网北京2月5日电 郑青亭)

http://world.people.com.cn/n/2015/0205/c1002-26511841.html

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn