社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
欧盟峰会开幕 英国和欧盟关系谈判尚无结果
作者:佚名 | 文章来源:http://news.cri.cn | 更新时间:2016-02-19 10:20:00

   2016-02-19 来源:国际在线专稿|编辑:靳松

  国际在线消息(记者 史靖洪):欧盟峰会18日起在布鲁塞尔举行。当天的会议着重对英国与欧盟的关系进行了讨论,但各国领导人尚未就欧盟改革方案达成一致。

  根据欧盟峰会的日程,当天的第一次工作会议主要围绕英国与欧盟的关系展开,以使所有成员国都有机会陈述自己的立场,并表达他们的关切。为了说服英国留在欧盟内,欧洲理事会主席图斯克已于2月2日发表公开信,针对英国希望欧盟改革的诉求,就移民福利、成员国议会权力、欧元区一体化等内容提出了欧盟改革倡议的草案。无论是英国首相卡梅伦,还是欧盟领导人,都希望这次峰会能就欧盟改革方案达成一致,从而使英国能留在一个“改革后的欧盟”。

  在峰会举行前夕,卡梅伦和图斯克都访问了多个欧洲国家,希望能说服各国接受改革方案。但由于各成员国对英国的改革诉求看法不一,要达成一个英欧双方都满意、成员国都支持的改革方案,相当困难。卡梅伦在会前对新闻媒体说,欧盟峰会这两天的工作非常重要,也很艰难,“我要为英国而战。如果我们能达成一个很好的协议,我就接受它。但是我不会接受任何一个没有符合我们要求的协议。我认为得到一个正确的协议,比匆忙地做任何事情更重要。不过,用我们的善意和努力工作,我们能为英国争取到一个比较好的协议。”

  据透露,卡梅伦在当天的欧盟峰会上向各国领导人重申,他希望通过谈判使英国和欧盟建立一种新型关系,从而使英国民众在举行“脱欧”公投时选择留在欧盟内。他说,这次峰会是“为一代人解决问题的机会”,这可能会导致“英国与欧盟的关系发生根本性的不同,可以被称为一种‘生存,也让别人生存’的关系。”他还说,如果能达成一个协议,那些想要进一步实现欧洲一体化的国家将可以自由地做到这一点,而像英国这样选择退出的国家,也可以使他们的利益得到保护,而不必每个回合都得去争取。

  目前,欧盟各成员国都表示希望英国能留在欧盟内,但同时也认为自由流动等核心原则不能动摇。德国总理默克尔在会前表示,我们将尽全力确保英国留在欧盟,这也符合德国的利益。

  值得注意的是,在英国提出的欧盟改革四大目标中,引起争议最大的一条是限制进入英国的移民数量,并削减移民福利。针对英国的诉求,图斯克的倡议提出,要设置“紧急刹车”机制,即当某一成员国能够证明社会保障体系不堪重负时,最多可以暂停4年向移民发放低收入补贴等福利。欧盟内的移民可以继续把在英国领取的儿童福利邮寄回国,但金额只能与其本国的同类福利相同。对此,捷克、匈牙利、波兰、斯洛伐克等国家已明确表示反对,认为这些措施是对欧盟内移民的歧视。波兰总理贝娅塔·希德沃在会前表示:“我们希望达成一个协议,但也不想付出代价。”

  其实,包括欧盟领导人在内,各方都对在峰会第一天达成协议不抱希望,但又深知这是一次事关欧盟前途命运的重要会议。欧洲理事会主席图斯克在会前表示,这是一次不成则败的会议,“正如大家所知,我们正处在非常困难和敏感的谈判阶段。不过有一点很明确,这是一次不成则败的峰会,我对此毫不怀疑。”

  截止到记者发稿时,第一天的峰会仍然没有结束。此前有报道说,如果此次欧盟峰会不能就欧盟改革方案达成一致,欧盟有可能再次召开一次峰会。但图斯克18日接受波兰TVN24电视台采访时表示,欧盟不会举行另一次峰会,如果有必要的话,磋商将持续到整个周末。

  http://news.cri.cn/2016219/61093dc8-56a2-969b-306f-5321cb81ce4c.html 

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn