社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
欧盟:在应对气候变化的同时发展经济
作者:佚名 | 文章来源:http://gb.cri.cn | 更新时间:2014-01-23 23:04:30
2014-01-23 |   来源:国际在线专稿   |   编辑:王珊   |  
  
  国际在线报道(记者 刘华桢):欧盟委员会22日公布了2030年气候和能源政策目标,立志要在恰当应对气候变化的同时促进经济的发展。

  当地时间22日,欧盟委员会公布了2030年气候与能源政策目标,规定欧盟成员国在2030年之前将温室气体排放量削减到比1990年水平减少40%,同时保证可再生能源在欧盟能源结构中所占的比例不低于27%。欧盟委员会主席巴罗佐在新闻发布会上表示,气候行动关乎我们这个星球的未来,而能源政策则是竞争力的关键所在,这两件事不是矛盾的,而是相辅相成的。欧盟可以实现在采取恰当行动应对气候变化的同时,促进经济的发展。

  巴罗佐说:“我们展示了欧盟在全球气候行动中毋庸置疑的领导地位,我们展示了我们可以以一种利于经济的方式实现这一点。一个雄心勃勃而巧妙的‘2030战略’会让欧洲落实在全球气候行动中的份额,同时还会帮助我们减少对进口昂贵天然气和石油的依赖,促进绿色科技产业的发展和可持续增长,为公司提供一个长期稳定的投资前景。”

  在很多人看来40%是一个很高的目标,实现起来颇有难度,欧盟内部也曾就此展开过争论。欧盟委员会负责气候变化事务的委员赫泽高表示,尽管这个目标很高,但欧盟可以实现,而且从长远考虑,必须实现。“我们所有的影响评估和背后的分析工作都表明,如果我们想要在2050年实现减排80%至95%的目标,那么到2030年,最合理的目标就是减排40%。这意味着我们会沿着一条比较平滑的曲线逐渐地实现减排目标,而不是把任务都留给未来。这就是为什么40%是可行的,但它也是一个雄心勃勃的目标,我们应该这么做。”

  而对于在减排40%的基础上,为什么要捆绑可再生能源要在能源结构中占到27%的目标,赫泽高给出的解释是,捆绑目标更容易实现,同时也让投资者放心。“以我们欧洲的经验来看,当我们有捆绑目标的时候实现起来就会更容易。我们在实现2020年目标的时候也看到了这一点。并且我认为这发出一个强烈的信号,告诉投资者我们是认真的,这并不只是美好的愿望,而是我们确实想做的事情,我们想要评估我们是否在朝正确的方向前进。”

  同时,赫泽高还号召世界其他国家像欧盟一样制定更积极的目标,以更好地应对气候变化。“我要说,如果其他的大经济体仿照欧洲的样子,也为2030年制定雄心勃勃的目标,那么从应对气候变化方面来讲,世界会变得更好。”

http://gb.cri.cn/42071/2014/01/23/6071s4400816.htm

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn