社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
《2030年环境与能源框架》文件发布:欧盟新减排目标趋保守
作者:佚名 | 文章来源:http://paper.people.com.cn | 更新时间:2014-02-18 08:47:59

本报记者 焦旭 《 中国能源报 》( 2014年02月10日   第 06 版)
  
  一直以“全球气候变化”领导者自居的欧盟,对于减排或许已不再雄心勃勃。经过多方博弈,当地时间1月22日,欧盟委员会公布了欧盟《2030年环境与能源框架》文件,以期3月20—21日举行的欧盟峰会能就此进行审议。

  该文件主要内容包括:规定欧盟成员国到2030年将温室气体排放在1990年基础上减少40%;保证到2030年可再生能源在欧盟能源消费总量中所占比例不低于27%;各成员国的能源计划中应涵盖提高能源效率的内容;提议建立市场稳定储备机制,解决排放配额剩余问题,同时提高交易体系对剧烈波动的缓冲能力。

  此外,欧委会还提出了一套包括能源价差、能源供应多元化、自主能源开发等内容在内的指标体系和新的能源管理体系,以便于更好评估欧盟在能源安全方面的进展,为制定能源政策奠定“事实基础”,并确保成员国间能源政策的一致性。

  欧委会主席巴罗佐在新闻发布会上表示:“气候行动关乎我们这个星球的未来,而能源政策则是竞争力的关键所在,这两件事不是矛盾的,而是相辅相成的。欧盟可以实现在采取恰当行动应对气候变化的同时,促进经济的发展。”

  目标趋保守

  多年来,欧盟为应对气候变化,对碳排放量实施了严厉管制、强制扩大可再生能源的使用,甚至不惜牺牲经济增长,并一度成为全球对抗气候变化的领导者。可是如今,在能源成本高涨、工业竞争力下滑、经济短期内难以复苏的情况下,欧委会的强硬立场开始松动。

  与此前呼声较高的“至少减排40%,可再生能源占比30%”的雄心壮志相比,新的10年减排目标相对保守了许多。

  新加坡《联合早报》指出,为了照顾经济发展,欧盟建议放宽原本为应对气候变化所制定的严格条规,遭到了环保组织和团体的指责。

  而英国《金融时报》则以“欧盟须调整能源与气候政策”为题撰文,直言欧委会应该借此机会缩小欧洲能源密集型产业在成本上的巨大差距,并解决损害欧洲制造业竞争力的过度监管问题。文中强调,欧洲许多国家转向使用更多可再生能源,既非市场驱动,也不具有成本效益。这让欧洲在竞争中进一步处于劣势。欧洲的制造业基础已经遭到了侵蚀。

  减排与经济发展并行

  巴罗佐指出,“2030年的战略” 会让欧洲落实在全球气候行动中的份额,同时还会帮助欧洲减少对进口昂贵的天然气和石油的依赖,促进绿色科技产业的发展和可持续增长,为国际企业提供一个长期稳定的投资前景。

  不难看出,经历了数年的经济动荡、萎靡不振的增长率和高涨的能源成本后,新目标被寄予能在对抗气候变化和给欧洲工业界更多运作空间这两者间找到一个平衡点。欧委会希望可以确保欧盟的经济和能源体系朝着更具竞争力、更安全和可持续的方向发展。

  澳大利亚《悉尼先驱晨报》援引一位欧盟官员的发言称,他认为欧盟确实不能再像2007年那样好高骛远了。他说:“我们有领导的责任,但我们不能完全依靠自己完成一切。”

  欧洲工业界的许多大型公司和能源企业表示,过于严苛的环境目标会将商业机会赶出欧洲,降低欧洲的竞争力。包括巴斯夫公司、陶氏化学公司和阿塞洛米塔尔钢铁集团等企业的14位高管们联名给欧委会致信表示:“在能源价格已经没有竞争力的情况下,企业无法承受开发能源去碳化技术所需的高昂成本。” 这封信要求欧盟设立“单一、实际的目标”,同时将工业发展目标包含在内。

  美国科罗拉多大学波尔得分校环境学教授罗杰·皮尔克指出,经济成为设定环境目标的主导可谓是“铁律”。他在《气候困局》一书中写道:“当针对经济发展的政策与针对减排的政策碰撞时,胜者总是经济发展这一方。”

  内部分歧依旧

  在欧盟内部,对于这样一个多方妥协后的减排指标与可再生能源占比,并没有获得所有国家的支持。

  作为欧盟最大最有影响力的经济体——德国对此就持反对态度。正在从核能转向可再生能源的德国希望,不仅有严格的二氧化碳排放量目标,还要有针对每个成员国的可再生能源目标,而不是欧盟委员会预计将提出的面对全欧盟范围的宽松目标。

  德国的盟友并不在少数,像老牌工业国家如英国和法国等,都希望欧盟承担更高的减排目标,认为2030年的减排目标至少为40%。其中,英国更提出了50%的减排目标议案。

  但是,作为欧洲最大的煤炭消费国——波兰曾三次否决欧盟减排目标,支持35%的减排目标。这代表了东欧国家及工业背景更深的欧盟委员们的意见。

  欧盟官员表示,新提案反映了争取28个欧盟成员国一致支持一项政策是何等复杂艰难。巴罗佐也坦承,这是个得来不易的折中方案,欧洲仍希望在碳减排方面扮演国际领导角色。

  联大警告危机加重

  欧盟新的减排目标将成为欧盟在联合国气候大会上谈判的基础。2015年将是联合国气候大会通过“后《京都议定书》”的最后期限。

  据美国《基督教科学箴言报》报道,联合国近期指出,各国针对气候变化问题采取措施的力度明显减弱,随着全球经济的复苏,实现减排目标的难度正在加大。

  联合国在最新公布的一份报告草案中指出,在气候变化危机变得不可逆转之前,世界大国必须在未来15年内对能源供应进行去碳化改革。此外,该项报告草案还提到,全球能源政策普遍侧重于支持石油、天然气、煤等能源,在鼓励使用风能、太阳能和其他新型能源上力度不够。如果不做出调整,“碳排放量增长的主要动力还将继续存在”。

  不少环境组织和科学家都对欧委会提出40%的减排量表示不满。他们认为,2030年欧盟应达到50%的减排量。

http://paper.people.com.cn/zgnyb/html/2014-02/10/content_1389169.htm

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn