社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
法德承诺致力于本世纪全球经济去碳化
作者:佚名 | 文章来源:http://www.ftchinese.com | 更新时间:2015-05-20 16:21:00

2015年05月20日 
 
    英国《金融时报》 皮利塔•克拉克 伦敦, 吉万•瓦萨加尔 柏林报道

    德国总理安格拉•默克尔(Angela Merkel)和法国总统弗朗索瓦•奥朗德(Francois Hollande)承诺努力结束化石燃料污染,作为本世纪全球经济“深远转变”的一部分。

    欧盟两大经济体的领导人表示,他们“坚决地决定,将竭尽全力(在联合国气候会议上)达成一项雄心勃勃、全面、有约束力的”全球气候协定。联合国气候大会将于今年12月在巴黎举行,有近200个国家参加。

    两位领导人在与其他国家的代表会晤后,在柏林发表了联合声明。声明称:“我们将努力在本世纪实现全球经济完全去碳化。”

    此前世界领导人一直不愿如此明确地表示将在巴黎协议中写入结束碳排放的目标,一些分析人士表示,此举可能标志着历经数十年的联合国气候谈判达到了一个转折点。

    美国环境研究机构——世界资源研究所(World Resources Institute)的气候项目全球总监珍妮弗•摩根(Jennifer Morgan)表示:“巴黎协议的关键功能之一是发出一个明确信息:去碳化的步伐和规模将会更大。”

    她说:“我们迄今还从未得到那种明确。”她补充称,预计今年6月在德国召开七国集团(G7)会议的时候,默克尔将会和美国以及其他大型经济体的领导人提出这个问题。默克尔还呼吁,到2050年全球温室气体排放在2010年的基础上至少削减60%。默克尔和奥朗德支持建立世界范围的碳排放交易体系,并表示,有必要“为世界经济和社会的深远转变采取具体行动”。

    尽管德国的可再生能源蓬勃发展,现在为该国提供逾四分之一的电力需求,但德国不再使用核能导致其更加依赖化石燃料。天然气价格高企、而煤价低廉意味着,德国现在依赖污染最为严重的化石燃料来补充可再生能源。

    今年发布的数据显示,污染非常严重的燃料褐煤为德国提供了逾25%的电力。

http://www.ftchinese.com/story/001062111#adchannelID=1204

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn