社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
FT社评:欧元区需要全面量化宽松
作者:佚名 | 文章来源:http://www.ftchinese.com | 更新时间:2014-08-17 15:11:48

2014年08月15日 英国《金融时报》 社评

    很难想象还需要多少证据才能促使欧洲政策制定者承认,他们的欧元区经济增长计划并未奏效。

   从最新发布的数据看,就在德国队在世界杯(World Cup)小组赛上势如破竹之际,该国企业和家庭的表现却更像英格兰队,首轮就被淘汰出局。昨日发布的数据显示,即使计入与天气有关的时序影响,德国经济在第二季度萎缩0.2%的表现也逊于预期。这一萎缩将第二季度欧元区经济增长拉低至零,并促使德国10年期国债收益率有史以来首次跌破1%。

    法国经济也好不到哪里去,连续第二个季度增长停滞。鉴于意大利已陷入衰退,经济产出尚未恢复至全球金融危机前水平的欧元区核心正深陷困境。法国财长米歇尔•萨潘(Michel Sapin)昨日借机发表了显而易见的声明:法国今年将达不到政府预算赤字不超过国内生产总值(GDP) 3.8%的财政目标,未来也只能以“适当的步伐”减赤。

    这样的言论竟然不被当成老生常谈,本身就说明了欧元区经济政策有多么执迷不悟。尽管发生了这一切,官方的信念仍然是欧元区通向增长的道路在于财政整顿,由其鼓励私营部门开展经济活动,同时降低成本以提高竞争力。现实是,欧元区有可能出现长期经济停滞,而且面对着陷入通缩的持续威胁。

    旨在加快生产率增长的结构改革始终是重要的。但是,正要启动政治上痛苦的自由化计划的法国和意大利等国的政府需要知道,他们可以指望支持性的财政和货币政策提高短期需求,奖赏他们的努力。

    在核心经济体不能实现增长的情况下,欧洲货币联盟是无法恢复健康的。然而,只要德国的扩张仍依赖于出口而非内需,要实现这一点就很困难。鉴于最近几年全球贸易仅温和增长,而且未来还面临与俄罗斯关系完全破裂的风险,德国的出口导向型增长模式总有排挤欧元区其他国家增长的风险。

    遏止这一下滑的主要责任人是欧洲央行(ECB)。欧元区发生主权债务危机的时候,各国国家财政当局和国际货币基金组织(IMF)折腾了两年,最后还是欧洲央行行长马里奥•德拉吉(Mario Draghi)以一句“不惜一切代价”的承诺才终结了灾难降临的威胁。同样,就应对整个欧元区的通缩而言,欧洲央行是一个具有合适权限和公信力的机构。

    欧洲央行几乎肯定会在某个时候被迫实施量化宽松以拯救实体经济,就像当年它最终被迫救助外围国家的主权债务一样。问题仍是某些国家(尤其是德国)的政府以及德国央行(Bundesbank)的抵制。德拉吉早就提出购买资产支持证券(ABS)的想法。这场讨论越快得出全面量化宽松的结论越好。

    自欧元区危机在2010年爆发以来,有关当局在抓住问题实质并做出回应方面一直慢一拍。他们的拖沓在欧洲大陆很多地方造成了不必要的经济痛苦。本周令人震惊的新证据表明,欧元区正滑向通缩和增长停滞,这些证据必须说服各国政府和欧洲央行决定性地转向主动积极解决问题。

    译者/和风

http://www.ftchinese.com/story/001057744#adchannelID=1204

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn