社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
欧委会提出分阶段实现经货联盟设想
作者:佚名 | 文章来源:http://www.ftchinese.com | 更新时间:2015-06-26 10:49:00

2015-06-23 来源:经济日报 作者:严恒元
本报布鲁塞尔电 记者严恒元报道:6月22日,欧盟委员会发表报告,提出了欧盟实现真正经济与货币联盟的3个阶段设想:第一阶段(从2015年7月至2017年6月)是“小步实现”阶段,即通过使用现有工具和根据现有条约,逐步走向财政趋同;第二阶段(2017年7月至2025年)是“更具约束力”的完成阶段,即制定一系列具有法律约束力、旨在实现财政趋同且共同商定的规则;第三阶段(2025年以后)是最后阶段,即最终实现真正的经济与货币联盟。

  这份题为《完善欧洲经济与货币联盟》的报告指出,欧元区要想逐步实现真正的经济与货币联盟,需要从目前国家制定经济决策的规则系统过渡为进一步共享主权的共同机构系统,这种共享主权的共同机构系统已经基本存在,可以逐步实现共享主权这一目标。实际上,这就要求欧元区成员国在财政预算和经济政策方面越来越多地接受共同决策,这将会为一定程度的公共风险共担(即发行欧元债券)铺平道路,最终的结果,就是建立“欧元区财政部”。

  报告充分肯定“欧元是成功且稳定的货币”。报告指出,在最近几年发生金融危机期间,欧元区成员国政府无法促使本国货币贬值,但仍需在全球经济衰退时艰难地管理本国财政。要想迅速解决欧元区的问题,现在就需要全面检讨各项规则程序,特别是在当前失业率居高不下的情况下,以确保欧元拥有一个“持久、公平和民主合法的基础”。欧元不只是一种货币,而是一项“政治与经济工程”。

  报告称,要想促使成员国经济和预算趋同,必然会涉及进一步分享主权。欧元区成员国只有等到2017年之后才能进一步分享主权,因为法国和德国在2017年进行选举。报告建议,各成员国政府支持在今后2年中修改相关程序,并提出可以在下一个10年纳入新条约义务的长期设想。报告呼吁各成员国,采取措施强化合作,对未能达到预算标准的成员国实施更加严格的财政纪律,避免银行危机重演。报告建议,欧盟今后两年内建立欧洲存款保险计划,让欧盟成员国共担风险。

  这份报告是由欧盟委员会主席容克联手欧洲理事会主席图斯克、欧洲议会议长舒尔茨、欧洲央行行长德拉吉和欧元集团主席迪塞尔布洛姆共同发表的。即将举行的欧盟领导人峰会,将会重点讨论这份报告。

http://finance.jrj.com.cn/2015/06/23102319388224.shtml

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn