社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国为何能够领跑对德投资?
作者:佚名 | 文章来源:http://finance.jrj.com.cn | 更新时间:2015-05-06 15:20:00

2015-04-30 来源:第一财经日报 作者:顾乡
中国正创纪录地成为在德国投资项目数量最多的国家。

  根据德国联邦外贸与投资署(GTAI)最新出炉的外国投资报告,2014年中国成为在德国项目投资数量最多的国家,并创纪录达190个,大幅超过第二名美国(168个)和第三名瑞士(130个)。

  事实上,中国对德国项目投资的数量一直在增长,2009年为84个,2010年为126个,2011年为158个,2012年为98个,2013年为139个,与2013年相比,中国在德国的投资数量增长了37%。

  另据不完全统计,中国的项目投资金额在2014年超过2亿欧元,创造的就业岗位超过1700个。

  对于中国对德投资增长为何如此迅猛,有德国联邦外贸与投资署人士对记者表示,中国企业在德国的投资热情很高,原因是中国国内的“走出去”政策鼓励企业海外投资,另外中国企业希望通过进入德国市场提升自己品牌的质量,利用德国制造的品牌开拓海外市场。

  “德国特殊的地理位置和欧洲最大市场的地位给中国企业提供了很好的机会,因为进入德国市场就可以很容易进入成熟的西欧市场和充满活力的东欧市场。”上述人士对本报表示,“另外,中国国内目前正面临产业升级、人工成本的上升,提高效率以及自动化程度等压力,因此在德国这个工业科技强国投资,可以利用"德国制造"或者"德国设计"的品牌,使企业除了开拓海外市场之外,还可以在国内市场有更好的定位。”

  比如,德国目前推行的工业4.0战略,也引发了中国企业的关注。对于其中潜在的投资机会,以及对于中国产业升级的借鉴意义,业界进行了广泛的讨论。A股市场上也曾掀起一股“工业4.0概念股”的炒作之风。

  对于工业4.0概念的适用范围,有德国业界人士此前对本报表示:“工业4.0目前仍主要适合大型企业,比如汽车制造商。因为汽车制造业的分工已经非常细了,可能需要在某些工序上安装传感器和控制器,把不同的程序通过网络结合起来……对于产量较小的公司而言,全自动化不见得有意义。”

  除了工业4.0这一新兴概念外,德国的传统优势产业一直是中国企业追捧的目标。上述报告显示,去年中国在德国项目投资的主要领域为电子与半导体(16%)、机械制造(14%)、金融服务业(9%)以及信息通讯和软件(7%)。中国企业在德国从事的主要商业活动为销售与市场支持(51%),其后是服务业(8%)。

  “中国是德国非常重要的投资来源国。德国强大的工业基础、稳定的经济状况、巨大的市场潜力以及杰出的研发环境对中国投资者来说极具吸引力。越来越多的中国企业计划通过投资德国开拓新的欧洲市场,使自己的品牌更具影响力。”德国联邦外贸与投资署投资部主管阿希姆·哈蒂格(AchimHartig)表示。

http://finance.jrj.com.cn/2015/04/30023219167731.shtml

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn