社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
意大利的投资机会
作者:佚名 | 文章来源:http://finance.jrj.com.cn | 更新时间:2015-05-13 14:16:00

2015-05-11  来源:中国商务新闻网 作者:李高超
正在举行的米兰世博会让人们对意大利的关注度上升。对于中国投资者来说,意大利也有不少投资机会可以挖掘。

  意大利工业占全国国内生产总值的24%,汽车、时装和奢侈品、化工、物流、可再生能源和精密机械是意大利制造最重要的部分。意大利的服务业占全国国内生产总值的74%,是增长最快的行业,主要包括旅游、金融服务和银行业等。

  普华永道中国北方区企业并购服务部主管合伙人钱立强日前在接受国际商报记者采访时表示,对于中国投资者来说,意大利的许多行业可以纳入备选范畴。

  多个行业值得关注

  首先是工业设备。意大利的工业设备和机械制造行业的出口占意大利全球总出口的1/5。其竞争优势在于灵活性、创造力和创新能力。在意大利,跨国中小微型企业数量众多,这些企业专注于技术创新、高质量和灵活的生产制造。同时,他们非常注重为客户开发量身定制的解决方案。意大利人以丰富的创造力著称,在设计与工程方面拥有独特的创新能力。在制造业领域,创造性思维被转换为特定应用的解决方案,以满足客户的需求。

  其次是食品行业。意大利食品行业拥有超过6000家公司和40万相关从业人员,每年创造1300亿欧元的收入。该行业是意大利继工业设备行业之后的第二大行业。意大利品牌以其卓越品质和经典理念闻名世界。凭借这些优势,意大利产品非常适合进入中国市场进行发展,中国的消费者也愿意为这些产品付出更高的价格。这些产品包括葡萄酒、面食、橄榄油、蔬菜、糖果和果汁等,其中葡萄酒和橄榄油已经得到中国投资者的积极关注。

  再次是旅游与休闲行业。意大利拥有超过3万家酒店和40万名相关从业人员,旅游和休闲行业是意大利经济的驱动力之一。比如在四星级或五星级酒店方面就有很多很好的投资机会。此外,受益于意大利卓越的艺术、历史和文化传统,以及国际知名的葡萄酒、美食和自然环境,意大利的旅游与休闲产业蕴含巨大的增长潜力。

  最后是奢侈品、时尚与体育行业。意大利奢侈品、时尚与体育行业拥有超过7万家公司和70万相关从业人员,每年创造500亿欧元的收入。意大利的时尚与奢侈品行业是世界上最活跃的,也是对意大利经济最有影响力的行业之一。除了个别大公司,该市场由大量的专注小众市场的中小型企业组成。这些公司拥有丰富的创造力和专业技术,成为战略发展成功的主要动因,对中国投资者具有较大的吸引力。

  多项法律需要注意

  在谈到投资需要注意的法律问题时,钱立强提醒,投资者需要关注以下方面:

  首先是欧盟税法。由于意大利的欧盟成员国身份,在意投资的公司能够享受到欧盟内部市场没有国家立法界限的好处,包括资金管理、公司设立、人员管理和服务的自由。另外,在意大利建立的公司一定要遵守国际立法欧盟法规。主要法规有母子公司法规(为了消除欧盟各国的双重征税)、利息和特许权使用费法规(为了消除欧盟各国的利息和特许权费用),以及增值税法规。在意大利成立的中国公司还可以申请欧盟国家援助发展,以防止遇到不公平竞争和地方保护的困境。

  其次是意大利劳工法。意大利劳工法规定了员工的工作时间和节假日、病假、产假、残疾人、强制离职补偿金、工资税、社会保障缴款、解雇和退休。

  再次是意大利劳动关系合同的类型。在意大利主要有四种雇佣关系合同:不定期劳动合同、固定期限合同、兼职合同、协调与延续合作合同。不同类型的合同对公司的雇佣成本和财务记录有不同的影响,在投资估值中要加以考虑。意大利的投资环境更为友好和宽松,在管理不定期劳动合同方面拥有更大的灵活性,在雇佣员工的前两年可以节约更多人工成本。

  最后要注意意大利税率。与中国税收制度相比,投资者需要评估其与中国税制的差异性。在意大利,应注意Ires(企业所得税,公司应纳税所得额的27.5%),Irap(区域所得税各地区具体税率规定不同,大部分地区为3.9%),增值税和其他税项(包括房产税IMU、FTT、印花税等)。

http://finance.jrj.com.cn/2015/05/11171419208501.shtml

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn