社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中企“出海”瞄准中东欧(热点聚焦)
作者:佚名 | 文章来源:http://finance.jrj.com.cn | 更新时间:2015-06-12 16:22:00

本报记者  王俊岭   2015年06月05日 来源:人民网-人民日报海外版  
  近日,商务部发布的数据显示,据不完全统计,目前中国企业在中东欧国家的投资已超过50亿美元。专家指出,中东欧是“一带一路”沿线的重要组成部分,在许多领域都与中国有着巨大的共同利益和共赢空间,中国企业赴中东欧寻找商机既可以增强自身实力,又将促进当地经济社会发展。

  1 双边经贸驶入“快车道”

  “渝新欧”、“郑新欧”、“苏满欧”、“义新欧”……随着一趟趟国际班列在欧亚大陆上飞驰,中国与波兰、捷克、匈牙利等中东欧国家的经贸关系也日渐驶入了“快车道”。

  海关统计表明,中国与中东欧国家的双边贸易额已从2012年的521亿美元,增加到了2014年的602亿美元,在短短两年间就增长了15.6%。其中,中方出口由388亿美元增至437亿美元,进口则由134亿美元增至165亿美元,二者分别增长12.6%和24.6%。而在2003年时,中国与中东欧的贸易额还只有87亿美元。

  商务部欧洲司副司长徐晓峰介绍,目前中东欧国家中的波兰、捷克等国已是中国的主要贸易伙伴,而同时中国也是中东欧地区绝大部分国家在亚洲地区的最大贸易伙伴。他表示,尽管受当前国际贸易形势的影响,今年1-4月份中国与中东欧国家的贸易略有下降,但实际上双方整体经贸合作亮点仍然很多。

  例如,中方参建的塞尔维亚E763高速公路、马其顿两段高速公路、波黑斯坦纳里火电站等项目都已经开工建设并进展顺利,同时,黑山的南北高速公路项目也将于近期启动建设。目前,一些中国企业正在积极探讨参与中东欧有关国家的核电、火电、高速公路等项目的投资和建设。

  2 合作实现“1+16>17”

  早在去年年底,国务院总理李克强访问塞尔维亚时便用颐和园“十七孔玉带桥”来比喻中国与中东欧国家“1+16”的美好合作愿景。如今,这一美好的画面正在随着中国企业大踏步地走向中东欧而变得越来越清晰。

  上海市社科院世界经济研究所研究员徐明棋对欧洲经济颇有研究,在他看来,中国企业“出海”瞄准中东欧主要有4方面原因:“首先,中东欧国家法律体系较为完善,营商环境较好;其次,中国国内劳动力成本的上升让中东欧国家的劳动力成本相对下降,合作吸引力因此变大;最后,中东欧国家处于欧盟区域内,投资中东欧有利于直接进入欧盟的巨大市场。此外,中东欧国家自身也有很多独特的资源和优势,如农产品、工业零部件等,中国企业整合这些资源后还可以将产品回销国内。”徐明棋分析。

  “之所以说中国与中东欧16国的合作是‘1+16>17’,是因为中东欧国家彼此之间的经济联系有时并不紧密,中国所倡导的‘一带一路’战略下的合作恰好将加强这些沿线国家之间的互联互通,从而打开中东欧国家内部、中东欧国家与西欧国家之间以及欧盟与中国之间的市场通道。可以说,这是一个‘多赢’的格局。”徐明棋告诉本报记者。

  3 140个项目寻找合作方

  据了解,中东欧的16个国家将全部参加6月8日—12日在宁波举行的首届中东欧博览会,其中14个国家的140余个项目亦将在博览会期间进行推介。届时,国内会有超过30个城市的200余家投资企业与中东欧国家企业、机构进行对接洽谈,并落实签订一批合作项目。

  专家指出,多年来中东欧形成了对西欧市场和投资高度依赖的发展模式,但世界金融危机和欧债危机爆发后,西欧市场需求的萎缩导致大量资金从中东欧国家抽离,对中东欧国家经济造成了巨大冲击。因此,同中国加强经贸合作,有利于中东欧各国获得新的市场和资金来源,促进其经济的发展。

  “具体而言,接下来的时间里中国与中东欧国家将会在高铁、电站、公路等基础设施建设方面展开合作,而中国的企业也将通过投资设厂的方式为中东欧国家带来其所需要的能源设备、电子产品等制造业。”徐明棋预计。

  对于未来的合作,相关负责人表示,一方面将继续支持和鼓励地方、商协会组织中国的企业到中东欧国家进行更多的交流、考察,挖掘在贸易投资方面的机会和潜力;另一方面,也将通过政府之间的合作机制(如政府之间的经贸合作委员会等)来梳理、分析双方合作存在的问题,有针对性地采取一些措施。

http://world.people.com.cn/n/2015/0605/c1002-27108892.html

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn