社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
欧洲央行宣布停止发行500欧元面值的纸币
作者:佚名 | 文章来源:中国新闻网  | 更新时间:2016-05-05 15:59:00

  中新社柏林5月4日电 (记者彭大伟)总部位于德国法兰克福的欧洲中央银行4日宣布,其大约在2018年底将永久停止印制和发行500欧元面值的纸币。欧洲央行指出,这是因为500欧元纸币可以被用于不法行为。

  500欧元纸币是全世界流通纸币当中实际面值最高的。在美国,最高面值的美元纸币只到100美元。由于大面值纸币容易被恐怖分子和犯罪团伙用于洗钱等目的,500欧元纸币的存废在欧元区内一直存在争议。

  目前在欧元区19国流通的第二版欧元纸币从2013年开始陆续面世,当年最先发行的是5欧元纸币,随后10欧元和20欧元分别于2014年和2015年开始发行。随着500欧元纸币退出历史舞台,欧洲央行将于2018年底同期推出新版100欧元和200欧元面值的第二版纸币。

  欧洲央行指出,这项决定意味着第二版欧元序列中将不再有500欧元存在。不过,现有的500欧元纸币仍将保持法定货币地位,并将保有其面值。

  欧洲央行表示,上述决定是考虑到欧元的国际地位,以及其纸币具有全球信誉度,因此将不改变500欧元纸币的法定货币地位,也将在停止发行后使其可以继续作为支付和保值手段使用。由欧洲央行和欧元区各国央行组成的“欧元体系”将采取措施确保市面上存续的500欧元维持在足够的数量。

  欧洲央行同时强调,即使在停止发行新的500欧元纸币后,原有的500欧元仍可保持其面值,并且可以在欧元体系内任何一国央行无限期地兑换。(完)

http://world.gmw.cn/2016-05/05/content_19961071.htm

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn