社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
法国局势初见曙光 另一场风暴正在意大利酝酿
作者:佚名 | 文章来源:http://finance.jrj.com.cn | 更新时间:2017-05-03 16:24:00

马克龙问鼎法国总统宝座看来稳操胜券,这将会消除欧洲怀疑派入主爱丽舍宫的威胁。但是,即使马克龙真的获胜,庆祝欧元区新一轮稳定期的到来也都为时过早。在阿尔卑斯山的另一边,一场经济和政治风暴正在酝酿,而且没有迹象显示有任何人能够加以阻止。

意大利的经济问题在很多方面比法国更加严重。公共债务与国内生产总值之比接近133%,高于法国的96%。意大利上一次经济增长快于法国还是在1995年。两国都在艰难地保持国际竞争力,但自2001年以来,法国的生产率增长了大约15%,而意大利则停滞不前。

与此同时,意大利的政治形势也变得更加恶劣。想要对意大利的欧元区成员国身份进行公投的民粹力量“五星运动”,在民意调查中有很高支持率,目前与中左翼党派民主党并驾齐驱。定于明年春天举行的大选不太可能产生明确的赢家。如果五星运动赢得足够的票数,并与激烈反欧元的党派北方联盟联手,那么意大利甚至可能产生一个疑欧主义政府,尽管这种可能性并不大。

意大利的亲欧主义者正在忙着寻找一个意大利的马克龙,一个可以为意大利经济困境找到解决办法,同时又能抵御意大利脱欧威胁的人。投资者对此会表示欢迎。在秋季,欧洲中央银行似乎必然会放慢购买政府债券。罗马政治不稳定的前景可能会吓坏投资者,引起对意大利债务可持续性的疑虑。

在许多方面,去年十二月宪法公投惨败之后辞职的意大利前总理伦齐都是不二之选。伦齐今年42岁,比马克龙只年长三岁。他也试图使左派力量现代化,尽管他更愿意在自己的党内向上攀升,而不是像马克龙那样另立新党。

麻烦的是,伦齐看起来越来越像一个过气的人物。尽管他刚刚又当选为民主党领导人,但是许多意大利人怀疑他的承诺,因为他对如果宪法公投失利将退出政坛的承诺已经食言。他发出的信息也变得混乱。他声称自己亲欧盟,但绝对不会错过抨击布鲁塞尔的机会,特别是对欧盟实施财政紧缩的政策。所以,如果有纯粹的疑欧派候选人,选民们为什么要选择这样一位三心二意的人?

在政坛,一年是一段漫长的时间。或许,意大利人会对五星运动感到厌倦,并认为伦齐提供了一个更安全的选择。然而,我们不能完全指望这种可能性。法国足够幸运,即将证明理性仍然在主导欧洲政坛。但是,意大利仍然有能力证明相反的一面。

 

http://finance.jrj.com.cn/2017/05/03064522417452.shtml

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn