社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
公投两周年,英国“脱欧”艰难推进
作者:高 乔 | 文章来源:http://world.people.com.cn | 更新时间:2018-06-29 10:36:00

 

  6月23日是英国“脱欧”公投两周年。

  2019年3月29日,英国将正式“脱欧”。随着正式“脱欧”日期临近,6月20日,英国议会表决通过了政府提出的《退出欧盟法案》。这一关键性法案的通过,意味着英国国内在“脱欧”问题上达成原则性共识,为英国首相特雷莎·梅领导的政府主导同欧盟谈判“脱欧”扫清了最后的障碍。

  “脱欧”意决 划界实难

  6月20日,英国议会表决通过了政府提出的《退出欧盟法案》,此前议会围绕“脱欧”各项条款进行了长达数月的辩论,上院与下院关于“脱欧”法案的激烈争执,代表了英国政界“硬脱欧派”和“软脱欧派”两股势力之间的较量。“脱欧”法案的通过,也意味着决定权留在了更为偏向“硬脱欧”的政府手中。然而,目前英国与欧盟的谈判,在经贸关系、爱尔兰边界等核心问题方面仍然停滞不前。

  据俄罗斯卫星通讯社25日报道,欧盟委员会负责预算的委员京特·厄廷格在新闻发布会上表示,有关爱尔兰共和国和英国北爱尔兰地区在英国退欧后的划界问题仍然悬而未决。

  英欧贸易 雪上加霜

  在英国“脱欧”进程举步维艰的同时,英欧贸易关系的不确定性,一直刺激着欧洲跨国企业敏感的神经。

  近日,集合法、德、英和西班牙四国资本和技术力量的欧洲空中客车公司表示,英国如果不能在正式“脱欧”前就未来经贸安排与欧盟达成协议,空客将考虑“长远立场”,可能退出英国市场,数以千计的在英工作岗位可能不保。

  此外包括英国石油、雀巢等50余家欧洲跨国企业代表纷纷表示,英国与欧盟达成的贸易和关税协议必须是“无障碍”的,否则将影响这些企业在英国的投资。

  “英国既想不受欧盟的相关约束,收回边境控制权;又想维持原先关税同盟、共同市场等经济优惠。然而,鱼与熊掌恐难兼得。”复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯认为,在未来英欧谈判的过程中,欧盟方面做出较大让步的可能性相对较小,英国更可能做出更大妥协。

  挑战不断 路在何方

  “欧洲如今正着眼于培养自身的长远竞争力,保证长期经济发展,而不是把太多精力花费在与英国谈判上。”中国人民大学欧盟研究中心主任王义桅说,自两年前英国公投“脱欧”至今,欧洲和世界局势正发生着巨大的变化。“法德轴心”的重启,欧洲各国面临的难民问题和民粹主义的崛起,美国特朗普政府兴起的贸易保护主义,以及中国作为后起之秀带来的发展模式创新,都对英国与欧盟的关系产生全方位的影响,这些不确定因素都为原本坎坷的“脱欧”之路增添了许多未知。

  “欧盟为防止‘脱欧’态势蔓延,遏制欧盟各国的离心倾向,在与英国谈判过程中采取强硬立场,这都加大了双方达成妥协的难度。”中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建指出,在关税同盟、单一市场等涉及英欧经贸关系安排方面的核心问题,是英欧谈判最难攻克的难题。

http://world.people.com.cn/n1/2018/0628/c1002-30093559.html

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn