社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
欧盟27国部长支持脱欧协议草案 表示不会重新协商
作者:佚名 | 文章来源:http://world.people.com.cn | 更新时间:2018-11-20 10:50:00

 

 
  综合报道,英国脱欧进程近日备受外界关注,英国与欧盟上周达成了脱欧协议草案。欧盟首席谈判代表巴尼耶19日表示,欧盟27国部长支持脱欧协议草案,不会重新协商该草案。而英国首相则因协议草案陷入执政危机,逼宫行动加剧。

  欧盟27国部长:不会重新协商脱欧草案 

  欧盟27国部长19日批准了英国脱欧协议草案,并表明不会重新协商该草案。

  欧盟负责英国脱欧谈判的首席代表巴尼尔当天向27个成员国的部长汇报了脱欧协议草案内容。他在过后召开的记者会上说,该草案“公平与平衡”,各国部长普遍批准了草案,但希望草案中的留白部分能够在欧盟峰会召开之前被填上。该留白部分是有关英国脱欧过渡期如果延长,其结束日期应该订在那一天。

  根据英国和欧盟上周达成的协议草案,明年3月29日英国正式脱欧后有21个月的过渡期,英国在过渡期内仍继续留在欧洲共同市场与欧盟关税同盟内,享受贸易零关税待遇。双方承诺在过渡期内保护在英欧盟公民和在欧盟的英国公民生活、工作与学习的权利;北爱尔兰与爱尔兰共和国不设置“硬边境”,英欧将继续商议脱欧过渡期结束后解决英爱边界问题的方案。

  巴尼尔周一说,过渡期只能延长一次,而且必须明确限定时间。法国部长同意巴尼尔的看法,称必须为受英国脱欧影响的有关各方提供确定性。

  针对英国内部有许多人在想方设法要重新磋商该协议草案,德国经济部长阿尔特迈尔认为没有可能重新回到谈判桌。德国的欧盟事务部长罗特也说:“除了已经摆在桌面上的协议之外,已经没有可能达成更好的协议了。”

  英国官员:英国或要求延长过渡期 

  英国商业大臣克拉克19日说,如果有必要,英国可能要求延长过渡期,他也不排除过渡期会延伸到2022年的可能性。

  脱欧协议草案上周已经获得英国内阁的批准,接下来有待英国国会通过。

  在伦敦,反对脱欧协议草案的保守党议员的逼宫行动加剧。

  英国《太阳报》18日报道,根据该报的调查,有42个保守党议员证实,他们已经向保守党国会议员委员会递交了不信任特雷莎·梅的信件。这意味着只要再争取到六名议员的支持,使总人数达到48人,保守党内部就须举行对特雷莎·梅的信任投票。

  特雷莎·梅18日接受英国媒体天空新闻台访问时强调,迫使她下台不会让脱欧协商更顺利,反而会延误英国脱欧的时间表。

http://world.people.com.cn/n1/2018/1120/c1002-30411216.html

 
版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn