社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
无协议脱欧风险增加 英若“净身出户”有啥影响?
作者:佚名 | 文章来源:http://www.ciis.org.cn | 更新时间:2019-09-20 09:16:00
  中新网9月20日电综合报道,欧盟警告称,英国正迈向破坏性的无序退欧,在距离脱欧期限只有六周之际,英国对解决爱尔兰边境争议的想法仍无法让双方达成协议。如果英国真的“净身出户”,会发生什么情况?
  【欧盟:英国正迈向无协议脱欧】 
  欧洲议会18日正式提出准许英国再次延期脱欧,以使伦敦有更多时间就脱欧条款达成一致。该决议以544票赞成、126票反对和38票弃权获得通过。
  欧盟领导人将于10月17-18日在布鲁塞尔召开峰会,成败将在此一举,两周之后英国将迎来预定的脱欧期限。
  英国和欧盟的消息人士认为,英国在本月底之前不大可能拿得出一份完整的具体书面计划,阐述对现有脱欧协议文本的修改意见。
  欧盟执委会主席容克在斯特拉斯堡对欧洲议会表示,英国首相约翰逊此前告诉他,英国希望达成协议,但无论有无协议都会在10月31日退出欧盟。
  “时间所剩无几……无协议退欧的风险非常真切,”容克表示。
  支持让英国退出欧盟的议员们鼓掌欢呼,Matthew Patten称,“现在应该来一场干净切断的英国脱欧了。”
  【“净身出户”会造成什么影响?】 
  根据英国政府应急计划,在最坏情形下,无协议退欧可能导致贸易、药品和新鲜食品供应出现严重中断,而且可能造成公共秩序混乱。
  分析称,如果英国“净身出户”,一夜之间,近半个世纪以来的、所有治理英国与欧盟其它地区关系的法律法规都将消失。
  这种经济联系急剧破裂,结束长达40年的欧盟成员国身份,“可能是英国的选择,但绝不是欧盟的选择,”容克说道。
  容克指出,英国必须提出切实可行的、替代前首相特雷莎·梅与欧盟达成的退欧协议中爱尔兰边境保障条款的提议。特雷莎·梅的脱欧协议遭到英国议会否决。
  特蕾莎·梅的脱欧协议草案规定至少两年的过渡期,届时英国将全身退出欧盟,但双方之间的贸易和安全关系仍将大致相同。
  支持这种安排的人士说,这将给政府和企业更多的过度时间,为双方新的关系做准备,并有时间谈判如自由贸易协定等。
  但是批评人士说,这将把英国变成一个附庸国,仍要遵守欧盟法规,而在制定这些法规时英国却没有任何发言权。换句话说,这不是“净身出户”。

http://www.ciis.org.cn/2019-08/09/content_40859197.html
版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn