社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
欧央行继续“画饼”维稳?
作者:佚名 | 文章来源:http://finance.jrj.com.cn | 更新时间:2014-05-15 09:12:39

 2014年05月13日  来源: 国际商报 

  欧盟货币政策会议5月8日维持0.25%的基准利率,不过,欧央行总裁德拉吉关于6月推出量宽政策的表态仍引发市场关注。但专家分析,目前经济数据表明,欧洲暂时没有推出量宽政策的需要。

  尽管维持0.25%的基准利率不变的决议在意料之中,但下月欧洲央行可能会启动量化宽松的消息依然成为5月8日欧盟货币政策会议的一大亮点。

  “如果新公布的通胀预估显示有必要”的大前提,及之后应声跳水的欧元汇率,都不得不令人怀疑这又是欧央行总裁德拉吉为维稳在给市场“画大饼”。唯一不同的是,6月的限期让这次画的“大饼”轮廓更明显。

  动口不动手

  在量化宽松问题上,说欧央行放“空炮”绝对有据可依。

  4月国际货币基金组织春季年会上,德拉吉就曾释放强烈宽松信号,表示“若欧元汇率进一步上行,就需要出台进一步刺激措施”。当时正值欧元区陷入通货紧缩传闻最严峻的时刻,市场马上解读为欧版量化宽松呼之欲出,欧元汇率也应声下落,欧元对美元汇价最低下探1.3790。

  此次,德拉吉再度释放宽松信号,更言之凿凿加上了6月这个时间点,结果,欧元兑美元从1.40狂泄150点至1.3850。

  为何欧元汇率值得德拉吉再三“忽悠”市场?商务部国际贸易经济合作研究院欧洲研究部副主任姚铃解释称,过高的汇率会打压欧元区出口竞争力,并进一步拖累欧元区通胀走势。

  欧央行的研究数据表明,欧元名义汇率每上升10%就会拉低欧元区通胀率0.4~0.5个百分点。而2012年8月以来,欧元名义有效汇率已累计升值了11%。这意味着除产出缺口、能源价格、通胀预期等影响因素外,单就汇率因素一项就拉低欧元区通胀率至少0.5个百分点。

  既然如此重要,为何欧央行又迟迟不动手呢?

  中国现代国际关系研究院欧洲所副研究员刘明礼指出,技术上,欧洲资本市场没有美国灵活成熟,相比从市场融资,当地企业更习惯从银行获取贷款。在此背景下,即使欧央行执行量宽,资金能否通过被坏账等问题困扰的银行注入实体经济,仍是未知数。

  姚铃也强调,法律上,欧盟条约对给成员国政府融资有严格的限制。

  数据是支撑

  那么,欧版量化宽松最终能否推出呢?

  高盛认为,除非欧元区经济前景进一步恶化,同时面临更为严峻的通缩风险,否则欧央行推出“欧洲版”量化宽松的可能性非常小。

  中国现代国际关系研究院欧洲所所长张健也认为,现有的各类数据表明欧央行暂无需采取任何行动。欧元区的体制性危机已经结束,经济从2014年初再现增长势头,各种经济指标都向好,贷款条件也变得更为宽松。

  数据显示,4月份,欧元区通胀率初值为0.7%,略高于3月份的0.5%。同时欧元区4月综合采购经理人指数高达54.0,为2011年5月以来的最高。而欧盟最新出炉的数据也显示:欧元区2013年财政赤字占国内生产总值的比例从2012年的3.7%降至3%,与欧盟为成员国设定的赤字率上限持平。

  良好的复苏前景,让德拉吉更有底气用更明确的“6月承诺”来控制市场上的欧元汇率。即便后期欧元汇率进一步上行,德拉吉也只提到出台“进一步刺激措施”。姚铃认为,这个措施恐怕不是外界期待的量化宽松,而是基准利率的继续下调。

  欧盟委员会5月5日维持欧元区2014年国内生产总值增长预期在1.2%不变,称欧元区通缩风险极低。经济合作与发展组织则将欧元区2014年国内生产总值增长预期上调0.2个百分点至增长1.2%。


【作者: 杨舒】

http://finance.jrj.com.cn/2014/05/13135617198940.shtml

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn