社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
意大利为缓解财政赤字谋出路
作者:佚名 | 文章来源:http://world.people.com.cn | 更新时间:2014-06-18 10:27:32

本报驻意大利记者 韩秉宸  2014年06月17日    来源:人民日报    

  由意大利财政部全资控股的意大利船舶制造公司16日宣布开始进行首次公开募股。这家船舶制造业巨头成功上市,将使意大利近年来规模最大的私有化进程得到进一步推动。

  据意大利《共和报》报道,本次公开募股将持续至27日,个人购买每股限价为最低0.78欧元、最高1欧元,预计筹资可达9.69亿欧元至12.42亿欧元。按计划,意大利邮政集团和意大利空管服务公司最快也将于年内进入股票交易市场,此番意大利国企上市浪潮就此掀开。

  近年来,意大利船舶制造公司一直积极谋求上市,早在2006年,意大利前总理普罗迪领导的政府就曾计划将其推入股市,但在国内各方的巨大阻力下,未能如愿。2013年底,意大利前总理恩里科·莱塔提出了通过对国有企业私有化,减少公共管理开支并降低公共债务总额的计划,终于给该公司的上市带来了转机和突破。公司管理层迅速着手完成上市的相关准备工作,该上市计划于今年5月5日在董事会上通过。6月13日在获得意大利证监会批准后,该公司宣布将于16日至27日进行公开募股。

  据悉,意大利政府拟通过股票市场转让意大利船舶制造公司约38%的股份,并可能视情况将转让比例增加至约45%,使该公司筹资总额最高升至约18亿欧元。意大利政府在5月16日的内阁会议上表示,将采取类似的“部分私有化”手段,转让意大利邮政集团不超过40%的股份和意大利空管服务公司不超过49%的股份。据前意大利经济部长法布里奇奥·萨科马尼估计,上述两家国有企业上市也将直接增加政府收入近60亿欧元。

  在目前深陷危机的意大利政府和众多国企看来,本次由意大利船舶制造公司引领的大规模私有化意义非凡。意大利船舶制造公司首席执行官朱塞佩·波诺此前曾表示,上市能从经济角度给予企业更大自由,是获得进一步发展的必经之路。而莱塔在提出计划时就曾表示,相信由意大利船舶制造公司引领的国企私有化,将使意大利的财政赤字和公共债务今年得以进入下行通道。伦齐接任意大利总理后也十分关注意大利船舶制造公司的上市进程,并亲自出席该公司的新船下水仪式。

  但从历史经验来看,上世纪90年代通过上市彻底实现私有化的大型国企并没有上佳表现,这使得意大利民间对政府这一计划存在不小的抵触情绪。意大利国家电视一台新闻部副主任杰纳罗·圣朱利亚诺对本报记者表示,意大利自20世纪30年代起建立的社会型市场经济传统,使民众难以对英美式市场经济产生广泛认可,而像意大利电信集团这样曾经让意大利人引以为豪的企业,在私有化后价值损失巨大,让很多人感到私有化是“危险的”,因此,目前这种保留政府大股东地位的“部分私有化”成了最优选择。

  (本报罗马6月16日电) 


  《 人民日报 》( 2014年06月17日 22 版)
 
 
http://world.people.com.cn/n/2014/0617/c1002-25156774.html
版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn