社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
欧元区经济复苏隐忧难解
作者:佚名 | 文章来源:http://world.people.com.cn | 更新时间:2014-08-06 09:22:56
2014年08月06日05:53    来源:人民网    

    人民网布鲁塞尔8月5日电(记者吴刚)欧盟统计局日前公布了欧元区和欧盟成员国债务和公共赤字的最新数据。数据显示,2014年第一季度欧元区负债率上升至93.9%,总额达9万多亿欧元,与2013年第四季度相比,增加了1.2个百分点,这也是欧元区负债水平2013年下半年连续两个季度下降后,首次再度上升。

国际货币基金组织表示,欧元区经济前景得以改善,欧洲央行也出台了一系列经济刺激措施,但欧元区经济依然面临巨大障碍,增长速度也显得过于疲弱。

经济脆弱复苏,过程较为艰难

7月份的第三个周末,中国女孩儿伍静正在比利时布鲁塞尔市中心的步行街选购打折商品。来比利时六年,曾就读于布鲁塞尔自由大学的她,可以称得上是“比利时通”了。“欧洲一年有两次大的折扣购物季,一次在夏季,一次在冬季。比利时的打折季一般在每年的7月和1月。与前些年相比,最近两年,一个特别明显的变化是,在打折季出来血拼的比利时人多了起来。”伍静用一个直观的例子告诉记者:欧洲的经济正在逐步好转。2008年来到比利时,伍静经历了欧债危机的爆发、发酵及其逐步消退。

“毋庸置疑,欧元区经济在过去的一年中虽然呈现持续增长态势,整体经济正在缓慢复苏,只是未来这一进程仍会显得有些漫长而脆弱。”比利时鲁汶大学教授罗格说。而据欧盟统计局公布的数据显示,欧元区今年一季度国内生产总值环比增长0.2%,同比增长0.9%。

罗格的这一观点也与国际货币基金组织的预测一致。

国际货币基金组织表示,尽管欧元区各成员国政府已进行改革,经济前景得以改善,欧洲央行也出台了一系列经济刺激措施,但是欧元区内的经济依然面临巨大障碍,增长速度也显得过于疲弱。该组织还敦促欧元区完成银行业改革并推进结构性改革,并预计欧元区经济2014年增速为1.1%,明年会达到1.5%。

欧洲央行行长德拉吉也表示:欧洲经济“复苏依旧很疲弱,并且欧元区内经济明显具有不平衡性,需要警惕随时可能出现的‘意外’。”

通缩阴影难除,不确定因素多

“通胀率低于目标水平,通缩风险则就会加剧。”罗格说。

欧盟统计局7月31日发布的最新数据显示,今年7月欧元区通货膨胀率按年率为0.4%,比上月低0.1个百分点,为近五年来的最低位,与欧洲央行略低于2%的通胀目标更是相去甚远。“区域内的经济活动尚未恢复至金融危机前的水平,低水平的通胀率令人实在堪忧。”国际货币基金组织表示。

此前,为了缓解通缩压力,欧洲央行6月首次将存款利率下调10个基点至-0.1%。这是该行历史上首次将隔夜存款利率下调至负值。

除了调低利率,欧洲央行还推出了包含资产支持证券购买计划的在内的“欧洲版量化宽松政策”。

但该政策实施一个多月来,效果并不明显,通胀率依然维持在低位,并且可能会带来的负面影响也不容忽视。

高企的失业率也成为经济复苏的“拦路虎”。据欧盟统计局公布的最新统计数据显示,今年五月,欧元区失业率为11.6%,欧盟成员国失业率为10.3%,欧元区和欧盟成员国大约分别有1855万和2518万的失业者。其中,希腊和西班牙的失业率最高,分别为26.8%和25.1%。欧盟此前表示,恢复经济增长、促进就业仍将是欧盟未来所要重点解决的问题。

欧洲国际政治经济研究中心主任弗雷德里克认为,现行的税收体制也阻碍了欧元区的整体经济复苏增长。“应该对税收体制进行彻底修改,它应该是为良好的经济活动提供更多动力,而不是束缚。”

此外,经济加速动力不足,世界经济特别是新兴市场国家经济增长放缓致使欧元区国家出口下降,以及依然存在的结构性问题,不断加大的欧元区国家经济不平衡问题等,这些都成为欧元区在经济复苏道路上的障碍。据欧盟统计局日前公布数据显示,今年5月份,欧元区对外商品贸易顺差为154亿欧元,同比增加8亿欧元,外贸对经济的推动作用正在显弱。

“这些问题已经阻碍了欧洲经济的复苏,我们需要进行结构性改革,并希冀以此来减少成员国政府的公共支出。”弗雷德里克建议,进行结构性改革还必须包括市场的改革,以确保欧元区的市场是一个开放的、极具竞争力的市场,而不是停滞的、缺乏竞争力和亟需改进的市场。

雷德里克还表示,要促进欧元区经济持久复苏,教育系统的改革也势在必行。“教育系统需要一个更高效、更优质的标准。” 

http://world.people.com.cn/n/2014/0806/c1002-25409908.html

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn