社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
IMF:欧元区可能重回衰退
作者:佚名 | 文章来源:http://www.ftchinese.com | 更新时间:2014-10-13 15:17:00

2014年10月08日 英国《金融时报》 克里斯•贾尔斯 华盛顿, 斯蒂芬•瓦格斯蒂尔 柏林报道

    国际货币基金组织(IMF)对欧元区经济的健康状况发出警告,称欧元区有40%的几率陷入金融危机爆发以来的第三场衰退。

    IMF的警告是在每年两次的《世界经济展望》(World Economic Outlook)报告中发出的。与此同时,德国工业产出遭受2009年以来最大月度降幅,引发人们对于欧元区最大经济体可能走向衰退的担忧。

    7月到8月间,德国工业产出急剧缩减4%。本周发布的工业订单数据也较为疲弱。这些低迷的数据表明,由于地缘政治紧张和欧元区其他国家经济放缓,德国已开始受到出口需求下降的影响。

    德国经济趋于疲弱,将对柏林的政策制定者加大压力,要求他们通过减税或提高投资支出来提振国内需求。最近几周,欧元区其他国家的政府和欧洲央行(ECB)呼吁德国政府放松自我实施的财政控制,以提振欧元区的增长。

    IMF昨日预测,欧元区2014年将仅增长0.8%,2015年将增长1.3%。该机构还估测,欧元区陷入衰退的几率已经从4月的20%近乎提高一倍,至近40%。IMF还越来越担忧欧元区会滑入通缩。

    总体上,IMF将2014年全球经济增长预测调低至3.3%,相比4月的预测调低了0.4个百分点,比7月的更新预测调低了0.1个百分点。IMF对全球增长走弱的预测反映了2008年经济危机后持续的遗留影响,以及对世界可能进入低速增长的新阶段的担忧。IMF首席经济学家奥利维尔•布兰查德(Olivier Blanchard)表示,政策制定者需要“明确表明应对危机遗留问题以及潜在增长率偏低的清晰计划,从而重建信心”。

    IMF预测美国增长将保持强劲态势,经济增速的条件已经成熟。该机构认为美国经济能在“2014年下半年到2015年保持约3%(的增长)”。IMF预计俄罗斯在未来2年几乎不会增长,原因是制裁和地缘政治紧张促使投资者撤出资金。

   IMF撤消了对财政刺激的笼统呼吁,表示多数发达经济体需要应对公共部门债台高筑的问题。报告还表示欧洲央行应该有意愿“做得更多”,包括在最近放松货币政策的措施未能阻止进一步滑向通缩的情况下实行全面的量化宽松政策。

译者/许雯佳


 http://www.ftchinese.com/story/001058491#adchannelID=1204

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn