社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
爱尔兰全面的“就业行动计划”效果显现
作者:佚名 | 文章来源:http://finance.jrj.com.cn | 更新时间:2013-09-11 10:14:34

 2013年09月11日  来源: 中国经济时报   

   欧洲债务危机爆发以来,欧洲各国深陷经济衰退之中,与之相伴的是日益严峻的就业形势。居高不下的失业率和严重的青年失业问题不仅威胁欧洲经济复苏前景,而且直接威胁到欧洲各国的社会稳定。面对严峻的就业形势,2012年2月爱尔兰政府发布了旨在促进经济增长和创造就业机会的“2012年就业行动计划”。该行动计划包括270项促进就业的行动措施,目标是要在五年内将爱尔兰的就业岗位由目前的180万个提高到2016年的190万个,增加10万个就业岗位。根据爱尔兰政府公布的2012年就业行动计划执行效果评估报告,270项就业促进措施中有249项得到落实,执行率达到92%。2012年爱尔兰私营部门就业开始增长,全年净增就业岗位1.2万个。

  为了达到最终增加10万个就业岗位的目标,2013年2月爱尔兰政府继续发布“2013年就业行动计划”。2013年就业行动计划提出了333项促进就业的行动措施,由16个政府部委和46家机构共同协调实施。该计划提出了七项促进就业的措施:

  第一,发展大数据技术,使爱尔兰在数据领域成为领先的欧洲国家。企业和政府收集和生成的数据量以每年40%的速度增长,大型公司和政府对数据挖掘和分析的需求空间巨大。爱尔兰应该加大对大数据技术研发的支持力度,充分挖掘在该领域的就业潜力。

  第二,根据劳动力市场需求,调整人才培养结构。根据欧盟发布的一份报告,2015年欧盟劳动力市场对信息通讯技术人才的需求量将增加38.4万人。爱尔兰针对这一趋势从2013年开始增加信息通讯技术专业的招生人数,增强现有从业人员的技能再培训,以适应劳动力市场的需求。预计2013年爱尔兰信息通讯技术专业的大学毕业生将增加2000人。

  第三,简化零售业行政审批手续,降低管理成本,促进零售行业就业。根据爱尔兰政府的一项经济调查,每年对便利店执照审批和经营监管的管理费用高达4000万欧元,这大大增加了零售业经营者的负担,不利于该行业就业规模的扩大。2013年爱尔兰政府开始简化零售业经营许可的审批手续,经营者可以通过政府建立的执照申请系统网上申请25种经营执照,每年为零售商节省2000万欧元,这大大降低了零售业经营者的负担。

  第四,大力扶持中小企业发展,使中小企业为社会提供更多的就业机会。主要有两大举措:其一,爱尔兰政府大力促进中小企业的网上交易,增加网上交易额。根据麦肯锡管理咨询公司的研究,采用网上交易的中小企业比不采用网上交易的中小企业的发展速度快两倍,出口量也多两倍。爱尔兰每年网上购物的交易额达30亿欧元,但消费商品的70%都是由国外公司通过网上销售提供的,爱尔兰开通网上交易业务的中小企业不到四分之一。因此,在线交易对爱尔兰中小企业而言是一个重大机遇,有助于其开拓新市场和新业务,有助于其营业额的增加和企业发展。为了帮助爱尔兰中小企业抓住这一机遇,爱尔兰政府将在资金和技术上支持中小企业建立和完善网上交易系统。爱尔兰政府计划本年度内使开通网上交易的中小企业增加2000家,创造就业岗位3200个。其二,加强对中小企业的资金支持,为中小企业创造多种融资渠道。2013年,爱尔兰国家养老基金将为中小企业提供8.5亿欧元的贷款,商业银行将为中小企业提供40亿欧元的贷款,爱尔兰企业局提供7亿欧元的支持贷款。

  第五,实施JobsPlus计划,引入补贴机制以鼓励企业招聘长期失业人员。根据该计划,招聘在线注册的长期失业人员的公司可以获得相当于最低工资总额23%的政府补贴,补贴为期两年,按月发放。具体来说,如果某公司招聘失业时间在12个月到24个月之间的人员,两年内可获得补贴7500欧元;如果招聘失业时间在24个月以上的人员,则两年内可获得补贴10000欧元。

  第六,提高能源使用效率,支持能源示范项目的建设,以此来增加就业岗位。提高能源使用效率有利于减少企业和消费者在能源方面的支出。目前,爱尔兰每年花费60亿欧元进口化石燃料,其进口额占国内生产总值的3.8%(占国民生产总值的4.7%)。随着国际燃油价格的攀升,爱尔兰企业、公共部门、国内消费者的能源使用成本在不断增加,所以提高能源使用效率是降低企业和家庭能源支出的有效途径。2013年爱尔兰政府建立了能源效率基金,该基金将支持20个提高能源使用效率的重大示范项目,投入资金达到1500万欧元,新增就业岗位1000个。爱尔兰计划到2020年成为欧洲最节能的国家之一。

  第七,充分利用产业优势,将爱尔兰打造为世界闻名的医疗卫生创新基地,创造更多就业机会。爱尔兰拥有世界上最大、最有活力的医疗设备制造企业和医药企业集群。世界排名前10位的医药企业,有9家在爱尔兰建立了分支机构。世界排名前10位的医疗科技企业有8家在爱尔兰建立了分支机构。爱尔兰生命科学产业可提供5万多个就业岗位,出口额达500亿欧元。在此基础上,爱尔兰政府继续加大与医药企业的协作,推进医药技术、医疗服务的商业化,使爱尔兰成为医药跨国公司和医疗保健公司的投资首选地,从而创造更多的就业机会。

  此外,爱尔兰就业行动计划还包括一些促进青年就业的措施,如建立劳动力市场教育培训基金,用于对长期失业青年人员的培训。目前有1353青年失业者从中受益。

  经济下滑、进出口贸易减少、投资不振和需求萎缩等才是欧洲各国失业率高企的根本原因,因此,加快结构性改革,增强竞争力,恢复市场信心,促进经济增长才是欧洲各国摆脱失业问题困扰的治本之策。爱尔兰正是基于这一原则,采取了系统全面的就业促进措施,将促进产业发展、增强企业竞争力、促进经济增长与促进就业结合起来。爱尔兰系统全面的“就业行动计划”效果明显,而且具有连贯性,未来可能会发挥出更大的政策效果。

http://finance.jrj.com.cn/2013/09/11004615820730.shtml

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn