社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
爱尔兰复苏将成欧元区首个“裸退”国
作者:佚名 | 文章来源:http://world.huanqiu.com | 更新时间:2013-11-18 09:52:44

2013年11月18日   来源: 第一财经日报  
  爱尔兰总理恩达·肯尼(Enda Kenny)上周四表示,爱尔兰政府将于12月15日彻底退出欧盟和国际货币基金组织(IMF)的救助计划,且放弃预防性信贷额度,这将使它成为欧元区首个摆脱国际救助、走出债务危机的国家。

  肯尼在上周四的该国议会上发表上述讲话。他表示,从2014年开始,爱尔兰将与欧元区其他国家一样进入国债市场正常融资。他说:“为实现2014年重返债市融资,爱尔兰准备了3年。现在,爱尔兰国家资产管理局已积累了200多亿欧元的现金储备。”

  “对爱尔兰而言,这个决定是正确的。现在,我们是时候采取这种决定了。”肯尼称,“在爱尔兰经济、预算和融资条件回归正常的一系列步骤中,这个决议是最新的一步。”

  据肯尼介绍,爱尔兰现在每月创造约3000个工作机会,失业人口连续16个月下降,4年来第一次降到低于40万人的水平。他还说,爱尔兰的预算策略已经入轨,财政赤字正在迅速下降,明年的公共债务将下降至低于经济总量的水平。

  2010年11月底,“三驾马车”(IMF、欧盟和欧洲央行)决定向爱尔兰提供850亿欧元救助资金,但为爱尔兰设置了一系列改革目标。得益于外部援助和内部改革,爱尔兰经济在2011年便恢复增长,2012年的经济增长率达到0.9%,高于欧元区平均水平。

  今年,爱尔兰财政赤字占国内生产总值的比例预计将降到7.3%,2014年预计将降到4.8%,2015年预计会降到2.9%,从而达到欧盟设定的3%警戒线以下。爱尔兰今年的国内生产总值预计将增长0.2%,2014年预计将增长2%。

  “三驾马车”上周签署协议,同意向爱尔兰政府发放850亿欧元救助计划的最后一笔援助贷款。若爱尔兰能如期退出救助计划,那么它将成为欧元区第一个摆脱国际救助并走出债务危机的国家。

  值得强调的是,爱尔兰还将放弃申请预防性信贷额度。爱尔兰放弃防御性信贷额度就意味着,该国国债将被排除在欧洲央行的国债购买计划之外,也就是去年宣布但至今尚未启动的“直接货币交易”(OMT)。

  肯尼称,针对在得到最后一笔救助贷款后是否还需要向IMF和欧元区申请信贷额度,爱尔兰政府经过了长期讨论。现在,爱尔兰政府认为能够在不受保护的情况下成功重返国债市场。

http://finance.jrj.com.cn/2013/11/18015316163691.shtml

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn