社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
欧盟能否建立“安全的通信网络”?
作者:佚名 | 文章来源:http://www.ciis.org.cn | 更新时间:2014-03-11 09:21:27
国研所 时间: 2014-02-23 作者: 徐龙第 责编: 龚婷

2月19日,法国总统奥朗德与来访的德国总理默克尔共同主持第16次法德联合内阁会议。出访前,默克尔在其2月16日的播客中表示,她计划与奥朗德讨论在欧盟内部创立“安全的通信网络”,以使欧洲网络通信不必跨越大西洋,进而绕开美国互联网公司。此前,默克尔曾试图以“五眼”联盟为模式,与美国签订“互不监听协议”(no-spy pact),但未能成功。自去年6月初“棱镜”监听计划曝光以来,这是欧盟国家改善自身网络安全努力的一部分,也是欧美网络博弈的延续。

一、默克尔倡议的意图何在?

在斯诺登曝光的美国国家安全局(NSA)监控计划中,欧洲也是重灾区,德国尤其严重,默克尔的私人手机也被监控,这对欧洲人和德国人的刺激很大,严重破坏了美欧间的战略互信。欧洲一直想建立统一的数字市场,但欧盟国家间的电信网络并不统一,收费和服务都存在差异,不利于欧盟整体网络能力的提升。因此,如果能在通信领域有所作为,有所突破,那么对提升其网络能力,促进其经济发展都有好处,也有利于增强欧洲人的自信心。进一步说,如果欧洲能绕开美国的互联网企业,有自己独立的通讯系统,自然会促进其网络安全,美国NSA的监控也就不会那么容易。因此,除针对美国的网络监控外,此举也有利于欧洲提升自己的网络能力。可以说,这种努力和意愿的目的在客观上和主观上可能都是多重的。

二、欧盟能否建立独立“安全的通信网络”?

目前来看,所谓的欧洲通信网络很难说是“欧洲版互联网”或“自建互联网”。在世界上的13台根服务器中,有10台位于美国,日本、英国和瑞典也各有一台。欧洲人大概不会要建立自己独立的根服务器。如果不能建立起自己的根服务器,网络空间的安全就是相对的,绝对的安全并不存在。实际上,对欧洲国家和其他国家均是如此。当然,欧洲可以开发比美国更为先进的加密系统,这对维护其网络安全,保护民众隐私可能具有比较现实的意义。退一步说,在技术创新上,即使欧洲想建立起自己的独立网络系统,可能也不太容易。今年1月,笔者在里尔参加法国第六届网络安全国际论坛时,法国和其他欧洲国家的学者曾表示,法国有86%的网民使用脸谱、推特等社交网络,欧洲范围内的比例则是98%。可见,欧洲在互联网领域对美国的依赖也是很大的。而且,互联网的发展历史一再表明,创新是制胜的王道。倘若没有足够的思维创新和产品创新,要想建立起独立的网络系统谈何容易。在资金上,欧洲企业近年来也受债务危机影响,投入不足,竞争力相对下降,参与国际竞争的实力遭到削弱。对欧洲来说,这些都是不利条件。

三、美国网络霸权会否遭削弱?

无论是发展和提升网络实力,还是保持和维护网络优势,都需要多重条件,如创新精神、资金投入、市场需要等。在网络创新方面,美国具有很大优势,其地位短期内难言被撼动。当然,其他国家在网络技术和应用方面也在努力发展和追赶。例如,微信就是中国的一个创新,在微信推向中国市场仅3年之后,月活跃用户数就已接近3亿。可以说,创新精神是发展网络实力的首要条件。在资金投入上,受危机影响,美国国防预算大幅削减,但美国近年来一再宣称网络威胁的严重性,以至于网络战争都似乎迫在眉睫,结果,国防预算中用于网络安全的部分则基本未受影响,蛋糕的份额得以保持甚至有所增大。历史上,互联网的发展与美国军方就有着密不可分的关系;今后,美军对网络安全的投入、关注和研究仍将处于领先位置。同时,受NSA监控计划的不利影响,谷歌、微软等互联网企业都在加大投入,特别是加快研发新的加密系统,既努力维护自己利益,也保护用户安全和隐私。考虑到美国独特的产、学、研体系,美国短期内仍将保持在技术创新和资金投入方面的优势。在市场需要方面,国际市场对iphone、ipad等产品的需求已可见一斑。因此,美国的网络霸权或实力地位得以维护的多重条件仍将存在,短期内不会受到根本削弱。

四、美欧关系会否因此受影响?

表面上来看,欧美关系并没有因为美国NSA的大规模监控计划而受到太多影响,贸易往来、人员交往、官方沟通都很正常。但是,默克尔仍然提出这么一项计划,表明监控计划对欧洲的影响之大、刺激之深,也表明美国监控计划的后续影响仍在发酵。尽管美国承诺对监控活动进行改革,但要真正修复战略互信恐怕不易,仍需下些功夫。欧洲也努力采取各种措施,维护自身网络安全,特别是保护民众隐私。短期内,欧洲研发出独立的互联网通信系统的可能性不大,这件事本身对美欧关系也不会有太大的影响。但是,如果欧洲真的能研发出自己独立的互联网通信系统,那么无论是欧美关系,还是国际格局,可能都将发生巨大变化,因为这种独立系统在经济、政治和军事上的含义和影响都是极大的。

五、对中国有何启示?

中国是互联网领域的后来者,近年来发展迅速,但与发达国家相比,还存在不小的差距。根据国家互联网应急中心的统计数据,中国近年来受到的网络攻击也日益增多,网络威胁日趋严重,这些都要求我国继续开拓创新,加大网络投入,提高网络防御能力。同时,鉴于网络空间的特性,一国难以独自维护自身安全,这也就要求我国继续加强国际合作,共同维护网络秩序,真正建立起一个和平、安全、开放、合作的网络空间。

http://www.ciis.org.cn/chinese/2014-02/23/content_6689028.htm

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn