社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
德国彻底改革可再生能源政策 不再多多益善
作者:佚名 | 文章来源:http://news.xinhuanet.com | 更新时间:2014-03-24 17:12:18

2014年03月24日 来源:人民网

    日前,德国联邦内阁批准了由联邦副总理兼经济和能源部长加布里埃尔提出的“德国可再生能源改革计划”。该计划将对目前德国的可再生能源政策进行“彻底改革”,控制其规模和补贴增长的趋势,打破现有的“过度支持”状态。作为世界可再生能源发展的榜样,德国这一备受关注的改革措施将直接影响世界可再生能源的发展前景。

    成本高昂扶持政策难以为继

    德国的可再生能源发展模式一直备受赞誉和推崇。自2000年开始实施《可再生能源法》以来,德国政府花费巨资积极鼓励和发展可再生能源,并且取得了令人瞩目的成绩。德国的发电量中可再生能源所占比率已经从2000年时的6%上升到2013年的约25%。然而,就在世界各国纷纷学习德国的可再生能源发展经验的时候,德国自己却开始重新审视和调整相关政策,计划在2014年上半年对可再生能源政策进行“彻底改革”。

    用主导此次改革的德国联邦经济和能源部长加布里埃尔的话来说,改革首先是为了克服可再生能源发展中的“无政府状态”。加布里埃尔表示,在连接风力涡轮机和太阳能电池板的电力网络扩建还处于滞后的情况下,适当控制可再生能源的规模是必要的。目前德国光伏装机总量已经达到35.7吉瓦,2013年太阳能发电占德国电力供应总量的5%,但相应的补贴却占了整个可再生能源补贴的近一半。与此同时,被政府寄以厚望的离岸风电发展却屡屡受到电网建设迟滞的影响。

    其次是资金成本的压力。德国希望促进以风能为主的可再生能源的发展,但现实却面临电力成本不断增加的问题。目前德国已是欧盟成员国中能源支出最高的国家之一,电力零售价格从2000年时的每千瓦时14欧分上升到2013年的约29欧分。为了扶持可再生能源的发展,2013年德国民众承担的可再生能源分摊费总计高达约240亿欧元。2014年,该费用还将从每千瓦时5.28欧分升至6.24欧分。据称如果不改革,到2050年这一金额可能要达到1万亿欧元。因此能否迅速控制补贴增长和能源价格上涨趋势,将直接影响德国能源转换的成功。

    最后,根据目前的可再生能源法,德国有4000多家能源密集型企业可以免于支付附加费,从而保持竞争优势和稳定就业,但欧盟委员会认为此举违反了欧洲公平竞争的基本原则,涉嫌不正当补贴,并于2013年末正式展开调查。尽管德国辩解称,德国对高能耗企业的特别规定并不是补助金,相关规定也不违反欧盟法律,但目前情况来看,德国很可能不得不根据欧盟统一的能源市场规则来调整自己的政策。

    壮士断腕德国下调发展规划

    关于能源政策,赢得大选之后的德国总理默克尔说:“安全、环保和价格合理的能源供应对于德国经济的可持续发展至关重要。”因此,德国新的大联合政府提出了平衡能源政策目标的“三角关系”,即生态环境承受力、能源供应安全和能源可支付能力。而此次能源转型改革方案的主要目的就是控制成本,保障能源供应安全。

    从目前公布的改革草案要点看,德国政府将大幅下调可再生能源的发展规划,控制可再生能源的规模,并降低新建可再生能源设施的补贴。草案为每种类型的电力生产限定了增长目标:如海上风力发电到2020年达到6.5吉瓦,到2030年增长到15吉瓦。而此前德国海上风电发展目标是到2020年达到10吉瓦,到2030年达到25吉瓦。

    德国准备先用一段时间着力完善电力网络等基础设施,到2020年以后再加快海上风电的发展速度,届时争取每年有两个海上风电场投入运营。而陆地上的风电和太阳能将受到更严格的限制,每年只能各新增2.5吉瓦。与此形成鲜明对比的是2013年德国新增光伏发电装机容量3.5吉瓦,2012年更是高达7.6吉瓦。

    另一个核心的改革措施是将可再生能源电力整合进德国和欧洲的电力市场。计划从2014年8月开始所有新增500千瓦以上的可再生能源电力都必须通过电力交易所直销,到2017年适用范围扩大到所有新增的100千瓦以上的设备。这样在发电时,发电方就必须考虑这些电是不是别人所需要的。

    相应的对发电方的补贴也将以市场补贴金形式完成,这将改变过去那种以固定上网电价进行补贴的方式,补贴标准到2015年也将从现在的平均每千瓦时17欧分削减到12欧分。继光伏补贴大幅消减之后,陆地风力发电的补贴标准到2015年也要在2013年平均水平上削减10%到20%,即每千瓦时不超过9欧分。而海上风电的补贴将延长两年至2019年12月31日,根据技术进步导致的成本下降情况在2018年和2019年各下调补贴1欧分每千瓦时。

    困难重重改革需要各方合作

    对于经济和能源部长加布里埃尔提出的可再生能源政策改革计划,德国总理默克尔表示会全力支持。她强调说:“毫无疑问,能源转型是(我们的)重点。”改革的目的是让可再生能源发展更符合市场需求。默克尔同时强调,到2050年德国可再生能源发电比例达到80%的目标不会变。加布里埃尔表示,尽管可再生能源补贴支出已达德国经济承受“极限”,德国还是会继续推动风能和太阳能发展,因为目前这是性价比最高的可再生能源。到2025年德国可再生能源发电比例将达到40%至45%,2035年达到55%至60%。

    但是雄心勃勃的加布里埃尔也面临很多现实的困难。质疑首先来自于受能源政策调整影响很大的风能和太阳能领域。德国联邦风能协会主席西尔维亚说,可再生能源法的改革对于延续德国在能源转型上的成功将适得其反,能源部长目前的建议走错了方向,能源革命将因此遭受挫折。德国可再生能源协会负责人赫尔曼·福尔克博士也批评说,人为地限制陆地光伏和风电这样最具成本效益的可再生能源的扩大是完全错误的,小型发电设备直售电在经济上根本没有意义,相反,加布里埃尔将会为化石燃料创造新的市场容量。

    另一方面,由社民党主席加布里埃尔主导的能源政策的改革还将面临大联合政府内部各党派,以及政府不同部门之间的协调问题。拜仁州州长,基社盟领导人霍斯特·泽霍费尔就似乎没有与联邦政府保持一致。加布里埃尔认为风电发展应向资源丰富的海上风电倾斜。可话音未落,泽霍费尔就公开表态支持风力资源并不丰富的拜仁州继续发展风电,以保持能源供给的独立性。对于紧跟能源政策改革推出的总成本至少100亿欧元的“南部链接”输电线路项目,泽霍费尔也以公民抗议为由决定暂停,并要求重新审视高压输电线路究竟有多少需求。

    对此,加布里埃尔强调了各方之间合作的重要性,认为大家有“好好进一步讨论的基础”。他同时也表示:“单个利益之和并不见得就是好的,它可能会导致能源转型的失败。除了各种能源生产者的利益之外,国家的整体经济利益也必须得到考虑。”无论德国的能源政策改革是否成功,对于其他国家而言,它至少说明了一个简单而深刻的道理:在仍然需要大量补贴才能运营的情况下,可再生能源发展必须与经济实力相适应,并非多多益善。(科技日报柏林3月21日电)

http://news.xinhuanet.com/world/2014-03/24/c_126308597.htm

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn