社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
法国靠什么押注物联网?
作者:佚名 | 文章来源:http://www.ftchinese.com | 更新时间:2015-07-29 16:31:00

2015年07月28日  英国《金融时报》 乔纳森•马戈利斯 报道

    法国总统弗朗索瓦·奥朗德(François Hollande)最近在距巴黎300公里的昂热市(Angers)为欧洲最大的“物联网”技术研发中心揭幕。物联网让联网的物件相互沟通。

    这个新兴产业涌现的创新包括:和手机联通的恒温器,与垃圾车沟通的垃圾桶,以及能与养蜂人联络的蜂房。预测者认为,到2020年,将有260亿至500亿项物件接入物联网。

    昂热新建的1万平方米“物联市”(Cité de l’Objet Connecté)以维护法国在物联网领域的领军地位为使命,将创新理念迅速转化为法国制造的智能联网设备。

    该研发中心得到私营部门和国家两方面的资助,它将接纳60家物联网公司,让它们在几个月期间在同一屋檐下发展壮大,并帮助它们发展各项技能,从创业和工程设计,到软件和制造。

    该中心的目标看起来似乎有些悬乎,因为在法国以外,“法国科技”这个词经常会引出这样一个问题:“法国有什么科技?”

    然而,在过去几年里,按照近乎每周发布的创新产品衡量,法国科技行业已从默默无闻一跃成为仅次于美国的领先者。

    在今年1月拉斯维加斯国际消费电子展(CES)的350家非美国参展商中,法国企业超过了100家,且大部分法国参展商展出物联网产品。

    英国的科技行业也很不错,但没什么企业涉足消费者物联网这一块。日本、中国以及其他欧洲国家(甚至德国)进军这个领域的企业也寥寥无几。只有芬兰、韩国和以色列貌似接近法国。

    尽管美国通常将生产外包给亚洲国家,但法国的智能产品有很多在法国生产——这是该研究中心名誉主席埃里克·加瑞尔(Éric Carreel)的激情所在。这位工程师和连环创业家相信,昂热的校园风格十分重要:“即使在当今全球化的世界,我还是坚信,企业汇聚在一起开发产品有利于迸发创新。”

    最近发布的新产品证实了法国强劲的创新势头:Netatmo推出了Welcome,一款能够识别人脸的家用监控摄像头;专长于办公室会议产品的Invoxia打造了Triby,一款摆在厨房的家用通讯工具;联网电动牙刷Kolibree;以及Aldebaran售价1000英镑、1.2米高、能够感知情绪的人形机器人Pepper。


    Keecker
    你认为这些产品过于花哨、其中一些简直是多此一举吗?或许如此。然而,法国的此类产品近乎源源不断地问世,让人应接不暇——甚至在“物联市”建立之前就是如此。

    今年5月在巴黎举行的物联网大会Connected Conference有超过100家企业参展,其中38家为初创企业,还有不少同样活跃于物联网技术领域的大型法国企业,如法国电信(Orange)、阿尔卡特-朗讯(Alcatel-Lucent)、欧朗集团(Éolane)、云计算大厂Actility以及法国邮政(La Poste)。

    还有一些已经站稳脚跟的小型法国企业没有参展,包括Parrot、Withings以及物联网先驱企业家Rafi Haladjian创立的sen.se——这些企业的产品早已在全球的主流商店销售。

    Aldebaran’s NAO, Romeo and Pepper robots
    相比之下,随后举行的伦敦年度创新者大会(London Innovator of the Year)上,50家提名企业中有39家从事软件、服务、app或网站,只有3家从事法国热衷于制造的联网设备。(不过英国的初创企业堪称志向更宏远;比如本届大会的获奖者what3words为解决世界上很多穷人没有地址的问题,将世界划分成57万亿个小方块,每个方块都有一个独特名称。)

    那么,法国是如何在有望成为21世纪20年代技术增长关键点的物联网领域悄悄确立领先地位的呢?

    在Connected Conference上,各方的普遍看法是,这应当归功于数学、工程以及设计领域的专长与国家鼓励科技进步的适时结合。近年法国在软件、电信领域的天赋以及创业精神强化了这些因素。

    “创业精神”反映了这样一个现实:自2008年全球金融危机以来,顶尖大学毕业的工程技术人员很难直接进入大公司工作,因而他们纷纷自己创业。

    HAPIfork
    “你得记住,法国早在1981年就向90%的人口开通了Minitel,那是类似于互联网的一个系统,并于2000年普及了家庭WiFi,”大会组织者、26岁的利亚姆•博加尔(Liam Boogar)解释道。

    博加尔的老家来自硅谷,现居住在巴黎。他的博客Rude Baguette关注法国的高科技初创企业,拥有20万名读者。“还有,”博加尔补充道,“法国在时尚和奢侈品业有着深厚的设计功底,设计感是这些时髦产品的核心。”

    巴黎物联网大会的参展商之一、Invoxia的市场部经理Julie Duvergé今年30岁。她正准备将Triby推向美国市场。“我这一代的毕业生想要做些对自己有意义的事,想要创造价值……人们越来越对研发新产品感到振奋。”来自格勒诺布尔(Grenoble)的研发智能手写板的初创企业Iskn的Lydie Roure呼应了这一观点:“对我们来说,目标很明确——那就是创造出时髦、富有艺术气息、优质而又实用的产品。”

    从英国的戴森(Dyson)跳槽到Netatmo的Matthew Broadway认为,法国税制“对初创企业十分有利”,并称,拥有工程学博士学位的20岁出头的人才“对于在老派的大公司工作不感兴趣。”

    面向新一代高科技生产商的法国论坛、在旧金山和台北设有分部的Hardware Club的联合创始人Barbara Belvisi甚至提出,国家的帮助如此到位,以至于“你真的不需要现金就能起步,打造一家公司”。

    其他创业家提到了政府举办的有奖研发竞赛。“我们赢了20万欧元,并且不用偿还,”参展者之一Xavier Bonjour说道。他是3D Sound Labs——一家位于雷恩(Rennes)、生产有3D音效的耳机的公司——的首席执行官。

    在法德合资的风投公司XAnge的管理合伙人Cyril Bertrand看来,法国物流网领域初创企业的大量涌现是“近乎奇怪的”。他补充道:“这是技术、爱好和对设计的真正兴趣的融合……人们普遍认为把一件事做好是很高尚的行为,而当前的情况就是如此。”

http://www.ftchinese.com/story/001063212#adchannelID=1204

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn