社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
欧盟拟扩大信息自动交换体系以打击偷税漏税
作者:佚名 | 文章来源:news.xinhuanet.com | 更新时间:2013-06-14 08:38:45

    原标题:欧盟拟扩大信息自动交换体系以打击逃税

    国际在线报道(记者 刘华桢):偷税漏税是各国都在努力打击的违法行为,欧盟最近也是频频出手,尤其在八国集团峰会举行前夕,欧盟又有新动作,决定扩大信息自动交换系统。

    根据欧盟的统计数字,欧盟国家每年因为逃税、洗钱等造成的损失高达上万亿欧元。为打击逃税行为,欧盟一直在推进欧盟层面的信息自动交换系统。当地时间6月12日,欧盟委员会负责税收事务的委员赛梅塔宣布,欧盟将把信息自动交换的项目名单扩大到所有金融交易收入。

    赛梅塔称:“从2015年1月开始,股息、资本收益以及其他所有的金融交易收入和账户余额都将被列入扩大后的信息自动交换项目名单。通过这一举措,欧盟将拥有世界上最全面税务信息交换系统。”

    赛梅塔认为,欧盟委员会这次的提案乍看起来似乎只是一个纯技术型调整,但事实上,这种调整意义重大。

    赛梅塔说:“我们知道自动信息交换系统使得成员国可以掌握它们海外公民的收入信息,并因此能够按照本国规定对这部分收入征税。显然,自动信息交换系统包含的范围越广,其作用就会越大,而对所有类型收入的平等对待降低了逃税的可能性。”

    2010年,美国国会通过了《海外账户纳税法案》,并与西欧五国达成协议,要求提供境内所有美国公民的账户信息。赛梅塔说,欧盟的信息自动交换系统将使欧盟与美国之间的合作更加顺畅。

    赛梅塔说:“你们肯定知道,按照(美国的)《海外账户纳税法案》,各会员国从明年起将向美国政府提供各自境内的美国公民的大量账户信息。根据欧盟法律,我们的“最惠国条款”将确保欧盟成员国之间与非欧盟国家间享受同等的信息交换。然而,谁都不愿意看到美国从各成员国分别调用信息。因此完善在欧盟内部的信息自动交换系统将防止出现这种混乱情况。”

    在欧美双边信息共享之外,欧盟还致力于推进全球范围内的合作以联手打击逃税。6月17日、18日,八国集团首脑会议将在北爱尔兰举行,届时担任轮值主席国的英国将力推各国就打击逃税和避税问题展开讨论。欧盟委员会也开始向各成员国施压,希望在此之前欧盟各国能有一个统一的立场。赛梅塔说:“最后,在八国集团峰会临近的时候,更有意义的是,今天的提案使欧盟可以在国际层面更加强有力地推进完善税收管理。这是一个信号,表明我们将以一个联盟的身份参与游戏,并以身作则,我们也期待其他国家效仿。自动信息交换系统必须成为全球标准,欧盟将尽力确保这一点。”

    当然,在将欧盟标准推向全球之前,欧盟首先要保证这套标准在欧盟得到落实。为此,赛梅塔将在下周赶赴瑞士和列支敦士登推销他的信息自动交换系统。

    http://news.xinhuanet.com/world/2013-06/13/c_124848687.htm

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn