社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
G8峰会"棱镜"和叙利亚抢风头 英美俄过招叙危机
作者:佚名 | 文章来源:news.xinhuanet.com | 更新时间:2013-06-18 11:25:46

    为期两天的八国集团(G8)首脑会议17日下午在英国北爱尔兰厄恩湖召开。原本的全球经济议题被叙利亚局势、以及最新曝光的“棱镜门”事件抢了风头。

    16日,东道主、英国首相卡梅伦和俄罗斯总统普京先行会谈,但在记者会上的表态显示双方并无达成一致的迹象。普京提到最近出现在互联网上的一段血腥视频。他重申俄罗斯对巴沙尔政权的支持,并表示俄罗斯是按照国际法为叙合法政府提供武器,他也呼吁其他国家遵守相同的规则。

    卡梅伦在会谈后承认,英俄之间的分歧不是秘密,但双方将搁置分歧,努力达成共同的目标��结束冲突。他会利用八国集团峰会的机会,努力推动国际社会在叙利亚问题上取得进展,目标是促成一场让各方坐上谈判桌的会议。

    17日晚,卡梅伦和普京还将分别与美国总统奥巴马进行会谈。奥巴马上周决定向叙利亚反对派提供包括军事支持在内的更多援助,但白宫办公厅主任麦克多诺16日表示,美国不会像过去一样匆忙卷入叙利亚冲突。

    近来,美国“棱镜门”事件的外溢效应持续发挥作用,已经成为此次峰会“躲不开”的焦点。此前,欧盟已致信美国司法部长,要求其就监控项目相关疑问作出“迅速”答复。德国总理默克尔也表达不满,要求奥巴马访德时继续澄清此事。奥巴马已经表示,将在峰会上对此作出解释,打消盟友的顾虑。

    据新华社英国厄恩湖6月17日电 为期两天的八国集团峰会17日下午在英国北爱尔兰西部厄恩湖开幕,全球经济和反恐被列入峰会重要议题。作为本次峰会首个重要成果,欧盟和美国宣布将正式展开一项价值超过千亿美元的自由贸易协定谈判。

    根据峰会日程,八国集团领导人17日围绕全球经济这一主题进行集体讨论。18日,与会领导人将就反恐和改善税收制度这两项议题进行讨论,并在峰会期间就叙利亚、阿富汗局势等热点问题举行双边或多边会晤。

    http://news.xinhuanet.com/world/2013-06/18/c_124871685.htm

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn