社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
对华反倾销令欧光伏市场受损
作者:佚名 | 文章来源:news.xinhuanet.com | 更新时间:2013-06-18 13:59:11

    总部位于美国的信息产品服务供应商IHS于17日发布研究报告称,欧盟对华光伏产品的“双反”裁决,将导致欧洲市场遭受巨大损失,欧洲国家将首次退出全球光伏三大市场,亚洲将成为全球光伏市场增长的新动力。在欧洲市场萎缩的同时,全球光伏市场仍有望保持两位数增长。

    IHS研究报告指出,按照欧盟委员会对华光伏产品“双反”初裁决定,从6月6日起至8月6日对产自中国的光伏组件征收11.8%的临时反倾销税,可能导致欧洲光伏市场损失1.3GW;如果此期间双方未能达成新的和解协议,欧盟从8月6日起将反倾销税提至47.6%,将导致欧洲光伏市场规模收缩至11.6GW,与去年同期相比下降33%。在此期间,全球光伏市场仍有望维持两位数增长,与去年同期相比增速将达到11%,市场规模可达35GW。

    IHS太阳能研究高级总监阿什·夏尔马表示:“欧盟反倾销税将大幅抑制欧洲市场需求,加剧欧洲光伏市场萎缩,其中德国和意大利市场萎缩将最为明显。与去年相比,德国将萎缩3GW,意大利将萎缩2GW。”与此同时,亚洲将成为全球光伏市场增长的新动力。夏尔马预测,该地区光伏市场规模今年将首次超过欧洲达到15GW,占全球总需求的比例将达到45%。

    IHS研究报告认为,中国、日本和美国将成为今年全球光伏市场需求的三大引擎,尤其是中国和日本,有望成为光伏产品需求量最大的两个市场。IHS预测,新兴经济体光伏市场2014年将增长至9GW,2017年将超过16GW,这对全球光伏企业将是一个重要的发展机遇。

    http://news.xinhuanet.com/energy/2013-06/18/c_124869441.htm

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn