社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
美国和欧盟宣布启动自贸协定谈判
作者:佚名 | 文章来源:news.xinhuanet.com | 更新时间:2013-06-18 14:27:28

    中新社贝尔法斯特6月17日电 (记者 周兆军)八国集团峰会17日在英国北爱尔兰厄恩湖开幕,会议当天取得一项重要成果:美国和欧盟宣布正式启动自由贸易协定谈判。

    欧盟委员会主席巴罗佐和美国总统奥巴马当天共同宣布,美欧将正式启动“跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定”谈判。这项协定预计将分别为欧盟和美国带来1190亿欧元和950亿欧元的贸易收入。

    如果这项协定最终达成,将是全世界规模最大的自由贸易协定。

    酝酿已久的美欧自贸协定之前遭部分欧盟国家抵制,法国担心本国的电影工业受到美国的冲击,坚持将电影、电视和网络媒体等文化产业排除在谈判内容之外。欧盟同意法国的要求,但表示随时会针对这一课题再次进行讨论。

    欧洲一些经济学家指出,在欧美经济增长缓慢的背景下,取消贸易关税和协调相关行业的监管可以为促进投资提供巨大便利。但是,被这个巨大贸易区排除在外的国家将遭受较大损失,除了美国的传统经济伙伴如加拿大和墨西哥外,其他发展中国家的经济利益也将受影响。

    八国集团峰会17日的议程重点讨论全球经济问题。作为东道主,英国政府希望峰会重点讨论扩大自由贸易、打击跨国企业逃税避税,并关注提高政府和商业运作透明度等问题。

    http://news.xinhuanet.com/world/2013-06/18/c_124868457.htm

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn