社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
德、法、意、西紧急探讨就业问题
作者:佚名 | 文章来源:news.xinhuanet.com | 更新时间:2013-06-18 15:02:25

    当地时间14日,欧元区经济规模最大的四国德国、法国、意大利和西班牙在意大利首都罗马召开了部长会议,探讨欧盟如何在不增加财政负担的情况下促进中小企业融资并增加青年人就业。

    就在当日,欧盟统计局公布官方数据显示,欧元区第一季度就业人数大幅下滑,创下7年多以来的最低水平。当季就业人数共计1.451亿人,为2005年第四季度以来的最低水平。

    希腊、葡萄牙、西班牙和意大利就业人数环比降幅都超过了1%。其中,希腊就业状况最严重。11日,为了削减公共开支,希腊政府宣布关闭国家广播电视公司旗下的所有电台和电视台,立即引发了公司员工的强烈抗议和新一轮罢工潮。目前看来,失业已经成为欧洲需要紧急解决的重大问题,制约着欧元区经济的复苏,而增加就业的关键又需要依靠经济刺激下企业的发展。

    意大利经济和财政部长萨科曼尼表示,在此次欧盟四国会议上,四国已达成共识,认为有必要为中小企业寻找新的金融渠道。他同时称,欧洲投资银行可能划拨600亿欧元用于企业投资吸收失业者。

    意大利劳工部长焦万尼尼说,各国需要在国家和欧盟层面加强培训和就业服务,并共同努力分享最佳经验以改进信息交换。而与会的各国官员也一致认为,深化财政改革仍是关键。接下来的G8峰会、欧盟峰会、G20峰会都将继续深入讨论绕不去的就业问题。

    http://news.xinhuanet.com/2013-06/18/c_116189607.htm

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn