社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
八国集团峰会闭幕 TTIP首轮谈判7月正式开谈
作者:佚名 | 文章来源:finance.huanqiu.com | 更新时间:2013-06-19 08:35:50

    为期两天的八国集团峰会18日在英国北爱尔兰西部厄恩湖闭幕,欧盟和美国在此期间宣布将正式展开价值超过千亿美元的《跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定》(TTIP)首轮谈判是本次会议的重要成果之一。

    欧盟委员会主席巴罗佐和美国总统奥巴马在新闻发布会上宣布,欧盟与美国将正式展开T T IP谈判,这项协定预计将分别为欧盟和美国带来1190亿欧元(1欧元约合1.33美元)和950亿欧元贸易收入。

    美国白宫于当地时间17日发表声明说,TTIP将是一个宏伟、全面和高标准的贸易与投资协定,旨在促进美欧经济增长。声明特别提出TTIP谈判的八个目标:一是进一步开放市场。欧盟是美国最大出口市场,2012年美国出口到欧盟的商品与服务高达4580亿美元。二是加强以规则为基础的投资,增进美欧投资关系。截至2011年,美欧相互投资规模高达3.7万亿美元,有着世界上最庞大的投资关系。三是消除所有贸易关税。四是处理非关税壁垒问题,包括阻碍农产品流动的贸易壁垒。五是增进服务贸易市场准入。六是通过加强兼容性、透明度与合作,大量减少监管与标准方面的差异,同时维持卫生、安全与环保方面的高标准。七是制定全球关注的规则、原则与新型合作方式,包括知识产权和市场机制等议题。八是促进中小企业全球竞争力。

    美方牵头谈判的是贸易代表办公室。美国总统奥巴马5月份提名白宫负责国际经济事务的副国家安全事务助理迈克尔·弗罗曼担任美国贸易代表,不过提名目前暂未通过参议院确认。美国智库卡内基国际和平基金会高级研究员乌里·达杜什认为,弗罗曼是奥巴马亲信,在国际经济议题上非常具有影响力,这个提名是奥巴马重视推动贸易谈判的一个重要信号。

    有分析指出,如果欧美双方能达成这一协定,将建立起全球最大的自由贸易区。届时,美欧之间的所有关税将被取消,非关税贸易壁垒也将大大减少,商品和服务的准入门槛将更低,监管和标准将被统一。此举将极大地降低欧美之间的贸易和投资成本。例如,美国汽车进入欧洲时便不需要再做安全测试,而在欧洲被检测合格的药品也可以直接进入美国市场。

    英国首相卡梅伦表示,这一协定不仅可以每年给欧美双方各自带来上千亿美元的经济效益,还将给全球其他国家带来850亿欧元(1136亿美元)经济效益。在发达经济体普遍经济复苏乏力的当下,这样一份宏大的自贸协定无疑成为大西洋两岸决策者最为看重的经济复苏“药方”。对欧盟来说,通过自贸谈判来为自己的商品找市场是其经济复苏计划的重要一环,目前欧盟正同全球约80个国家开展贸易谈判。

    对美国总统奥巴马来说,通过达成自由贸易协定来推动美国经济发展是其第二任期的核心经济任务。根据奥巴马政府构想,美国将实施“两翼张开”的贸易谈判战略:在亚太地区开展跨太平洋伙伴关系协定(T PP)谈判,在大西洋开展T T IP谈判。前者是奥巴马政府“重返亚太”战略的重要一步,而后者则将强化西方国家之间的经贸联系,并消除对“重返亚太”战略可能冷落传统盟友的担忧。

    TTIP的另一大战略意义还在于,在全球多边贸易谈判难以推进情况下,欧美通过达成一份高质量的自贸协定,将使得欧美在未来全球贸易谈判中占得主动权,掌握规则制定的话语权先机。面对如此重大的经济和战略利益,奥巴马17日说:“这是千载难逢的机遇,我们决意抓住它。”

    http://finance.huanqiu.com/data/2013-06/4040519.html

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn