社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
英媒称须警惕“伊斯兰恐惧症”
作者:佚名 | 文章来源:http://world.huanqiu.com | 更新时间:2015-02-13 11:29:04

   【环球时报综合报道】巴黎恐怖袭击事件发生后,以色列外长利伯曼迅速谴责这起暴行,他说,“自由世界不能被恐怖分子胁迫,必须团结一致反对恐怖主义”。

  阿拉伯联盟秘书长纳比勒·阿拉比和逊尼派最高学府爱资哈尔大学7日公开谴责发生在巴黎的袭击。

  “无论其原因和目的如何,我们都反对各种恐怖行为。”据土耳其《新闻报》报道,土耳其外长查武什奥卢在巴黎恐怖袭击事件后几个小时做出表态,他同时表示,恐怖主义是欧洲必须与之斗争的两个因素之一,另一个问题是“种族主义,仇外以及伊斯兰恐惧症,这在欧洲多个地区都正在上升。”他强调,恐怖主义和伊斯兰恐惧症“相互影响和触发”,“人们的信仰应该被尊重,不应该受到嘲笑或鄙视”,“伊斯兰是一个和平的宗教,将其与恐怖主义联系起来是不对的。”

  西方媒体许多网站上有关巴黎恐怖袭击事件的网民留言中,都在提穆斯林、伊斯兰,也有一些偏激言论。“希腊在线”文章称,在欧洲,基督教在文化和精神上的影响正在萎缩,一些教堂因为缺少信众而关闭。仅仅在瑞典过去几年就失去了100万基督教徒。而一旦出现信仰真空,其他宗教势力就会加以填补,比如极端伊斯兰主义者。《西澳大利亚人报》称,随着基督教退出欧洲,“极端伊斯兰主义”填补了真空。世俗主义、多元主义的兴起以及失败的移民政策,导致重创欧洲的犯罪风暴。“巴黎黑暗的一天!”德国新闻电视台7日以此为题称,巴黎是世界最浪漫的城市,恐怖袭击给这个美丽大都市笼罩上沉重的黑云。极端分子给了欧洲一个警告:反伊斯兰就会遭到报复。

  英国《每日电讯报》7日提醒说,人们在抨击恐怖袭击的同时,也在发问:《查理周刊》这家杂志是不是走得太远了?文章说,不应该因为“我有说的权利就什么都说”, “伊斯兰恐惧症”既滑稽,又无效、幼稚,不要制造更多分歧和愤怒,不要做出挑衅性的反应,给自己挖掘坟墓。

  “我身边的人都处在震惊之中,以前有过类似威胁,人们曾想过这种恐怖袭击事件可能发生在地铁、火车站等公共场合,但从来没有人想过会发生在报社的总部。”在巴黎大学经济学院任教的华人学者赵永升7日对《环球时报》这样说道。对一些媒体有关“伊斯兰极端分子行凶”的猜测,他强调说,法国是西方国家中穆斯林与当地居民融合最好的国家之一,“我身边的许多同事都是穆斯林,他们人很好,工作努力,普通法国人震惊之余,大都将此视为个例,不具代表性,他们的反应不偏激。”。【环球时报驻法、德、英、美、加特约记者姚蒙  赵缙云董铭  邢雪青木黄培昭肖达陶短房环球时报记者王渠  王天迷】

http://world.huanqiu.com/exclusive/2015-01/5359442.html

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn