社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
赵永升:法国给老人发“助老劵”
作者:作者:赵永升 | 文章来源:来源:《生命时报》 | 更新时间:2014-11-17 09:15:49

作者:赵永升  时间:20141114 来源:《生命时报

 

与世界上其他的发达经济体一样,法国也是一个老龄化严重的国家。法国全国统计与经济研究所(INSEE)的数据显示,截至今年元月1日法国全国人口总数为6,600万,其中超过65岁的人口占比高达18%,超过75岁的人口占比9.1%;在最近二十年期间,这两个年龄段的人口分别增加了3.43.0个百分点。同时根据该机构的预测,如果按照现有的趋势走向,到2060年居住在法国本土的人口平均年龄将超过45岁,而截至今年元月1日平均年龄为40.8岁。

正是人口结构持续、快速的老龄化,外加妇女就业率的提高,以及十来年前退休、养老乃至整个家庭服务业的良莠不齐,促使法国政府与社团未雨绸缪、完善机制,给老人发放“助老劵”(Titre de Retraite)就是其中一大举措。

追溯起来,助老劵2006年就已在法国全国加以推广。当时的就业、社会融合与住房部长博尔罗,于2005年推出了“个人服务业发展规划”;“法国全国家庭服务管理局”(ANSP)于同年7月设立,次年2月正式运营,专管家庭服务与助老劵等工作。

为了鼓励推行助老劵,法国政府出台了不少倾斜政策,例如通过调整税收鼓励企业购买助老劵:可获得支付助老劵总金额1/4的税收减免,每年减免额最高可达50万欧元(约合390万元人民币)。足见法国政府用心之苦、力度之大。

法国推行助老劵的宗旨,在于通过专门机构的监督和指导,实现养老服务水平的全面提高;办法则是由银行、家庭服务协会和医疗互助会,共同创立全国性大型咨询平台。这不但为需要家庭服务者提供了信息,还进一步引导其使用平台服务网。这样,就在家庭服务业的供需双方之间搭建了桥梁,让大家在家庭生活和职业之间找到很好的平衡。

至于法国助老劵的成功之处,则在于另辟蹊径,将市场机制引入到助老劵服务链之中。助老劵在法国是消费券的一种,为预付值通用服务券,由一家或数家经认证强实力的公司发行,企业或个人均可购买。助老劵的使用者凭券向养老服务供应商申请服务,再由发劵机构与后者结算。这样,不但增加了服务数量、提高了服务质量,而且最终促进了法国养老服务作为一个产业的发展与规范。

当然,助老劵也并非万能钥匙。助老劵的推出主要解决的,还是法国人养老服务的各类手续与平台问题;法国老人并没有因此而多拿多少退休金,养老业本身的不少问题依然存在,为数不少的老人至今仍然处于“不稳定”生活状态,也有法国老人只能采用“以房养老”的方式。

尽管助老劵的推行在法国算不得新闻,但对当下的中国依然有相当大的借鉴作用,毕竟随着中国经济的快速发展、年初又跨入中等发展国家的门槛,中国人口的老龄化问题也正如法国一样受着“双重效应”的影响:一方面居民寿命越来越长,另一方面“婴儿潮”出生的几代人已逐渐进入老年。人口老龄化将是中法共同面对的挑战,分处欧亚大陆东西两端的两国可多加相互借鉴。

 

 

本文作者赵永升为全法中国法律与经济协会秘书长兼副会长,旅法华人经济(金融)学家

(联系 赵永升:jacques.zhao@163.com

 

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn