社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
欧盟推出紧急救援方案帮助成员国应对难民危机
作者:佚名 | 文章来源:news.cri.cn | 更新时间:2016-03-17 15:38:00

   

  国际在线报道(驻欧盟总部记者武玥):随着气温的回升,新一波难民潮的到来为部分欧盟成员国带来了巨大的财政压力,为了确保各成员国为涌入的难民提供必要的人道主义援助,欧盟委员会2日推出了一份紧急救援方案,用于帮助成员国应对持续发酵的难民危机。

  在2月中旬召开的欧盟峰会上,各成员国曾经呼吁欧盟委员向有需要的国家尽快提供紧急援助。3月2日,欧委会负责人道主义救援和危机管理的专员克 里斯托斯·斯蒂廉德召开新闻发布会,宣布欧委会方面已经通过了这份由他起草的紧急援助方案,并简单介绍了这份方案的大致内容及其涉及金额。“欧盟的这份方 案基于团结和人道的原则,将会帮助那些在行政与财政上已不堪重负的成员国共同为难民提供人道主义救援,满足难民生活的基本需求。”

  “根据这份方案,欧委会将会在未来3年提供总额为7亿欧元的援助资金,第一笔3亿欧元将用于今年,接下来的两年各提供2亿欧元。”

  根据联合国难民署统计,今年截至2月中旬就已经有超过8万难民抵达欧洲。然而欧盟内部一直缺乏协调统一的难民政策,导致越来越多的成员国选择封 锁边境,大量难民滞留在如希腊、意大利等欧盟边境国。已经饱受债务危机困扰的希腊政府就曾多次向欧盟提出抗议,更明确表示需要4亿8千万的援助金来应对眼 下的难民危机。因此,这份新的欧盟援助方案就显得尤为迫切,斯蒂廉德在新闻发布会上也再次呼吁各成员国保持团结。“显然这份用于内部援助的方案并不能解决 所有问题,而且也并不存在这样的方案。现在,我们比以往更迫切地需要各成员国携起手来共同行动。只有这样,欧盟才能共同应对人道主义危机。我坚信只有这一 种解决方案能够解决难民问题。”

  按照欧盟的工作流程,欧委会的方案还需要经过欧洲议会的投票,并获得欧洲理事会的一致通过才能正式推出。为了确保这份新方案尽早出台,斯蒂廉德 表示欧委会将会督促这两个机构尽快展开协商,为新方案开辟快速通道。“欧委会希望欧洲理事会和欧洲议会能够抓紧时间,我们将会开展合作,为这份方案的审议 协商开辟快速通道。现在是非常时期,我们将会避免任何拖沓以免造成难民危机的进一步恶化。”

  虽然这份最新援助方案仅仅用于欧盟成员国内部,不过斯蒂廉德也强调,欧盟未来将会继续从难民输出国入手,从根源上阻止难民潮的恶化。“为了能够 长久地解决欧洲遭遇的难民危机,我们必须从根源入手,从难民的输出国入手,这些国家包括叙利亚、伊拉克以及阿富汗。无论是在世界的另一端,还是欧盟境内, 我们必须要帮助那些有需要的人减轻痛苦,让他们有尊严地活着。”

  http://news.cri.cn/201633/1a96836d-4e26-1c7c-3ac8-f9c6873f9bc9.html 

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn