社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
欧盟难民分配新方案:每拒绝1名难民付25万欧元
作者:记者张倩 | 文章来源:中国新闻网 | 更新时间:2016-05-05 11:20:00

 中新网5月5日电据外媒报道,过去一年,有超过100万难民进入欧盟。为了减轻希腊、意大利等南欧国家的负担,欧盟委员会提出了新的难民分配方案。根据该方案,拒绝接纳难民的国家必须出钱。

  据报道,按照目前欧盟规范难民政策的“都柏林协议”,难民必须在踏上欧盟土地的第一个国家申请庇护。这样一来,意大利、希腊等构成欧盟外部边界的国家面对的负担非常重,这些国家在难民危机中也抱怨其他成员国缺乏团结互助的精神。因此欧盟希望在保留都柏林协议基本原则的基础上,增加一项"公平机制"。

    根据人口和经济实力 

  根据新的方案,当短时间内大量难民涌向某个成员国、该国已无力独自应对时候,这一公平机制就开始启动。一个国家承受难民数量的“极限”一般取决于根据该国的人口数量而所具有的经济实力。如果在一年中半数以上的时间里,难民人数都超过这个极限,此后来到的难民就将被分流到其他欧盟国家,直到难民最初到达的国家得到充分“减负”。

  此外,还要考虑成员国是否已从欧盟以外的第三国(例如从土耳其接收叙利亚难民)接收了难民、接收了多少。欧盟希望以此鼓励成员国创造合法途径让寻求避难者入境。

  每人25万欧元 

  欧盟国家也可以不参与共同接纳难民,但不出力的国家必须向接收难民的国家出资,每拒绝一名难民须支付25万欧元。这一改革方案还要由各成员国和欧盟议会批准。捷克早已宣布,将拒绝这一草案。波兰内政部长也表示拒绝这样的硬性配额。匈牙利更是明确地称欧盟委员会的计划是"敲诈",该国外长西亚尔托称,有关建议是无法让人接受的无理要求。

   难民不能想去哪就去哪    

  根据欧盟的方案,难民不能自由选择在哪国申请避难。如果有难民试图躲避强制分配,不愿前往指定的国家,可能面临最高达4周的监禁。拒绝留指纹作身份存档的难民,在说服工作无效后也可能受到监禁处罚。

  同时,难民与家庭团聚的权利将得到加强,并将其范围扩展到兄弟姐妹以及在中转国组成的家庭。这样做的目的是避免逃难者的家庭成员为了到欧洲寻亲,铤而走险落入偷渡蛇头的控制之下。

  特殊待遇 

  根据欧盟目前的法规,英国、爱尔兰和丹麦不是必须参与这样的"应急机制",而是可以自愿选择。其余25个欧盟国家则是必须“同舟共济”。而申根区内的非欧盟国家冰岛、瑞士、挪威和列支敦士登也不必承担这一义务。

  如果这一应急机制在各成员国和欧盟议会获得通过,欧盟委员会将考虑收回其制定永久性难民分配配额的建议。欧盟去年9月提出的这一计划受到许多东欧成员国及法国的强烈反对。

http://world.gmw.cn/2016-05/05/content_19964129.htm

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn