社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
崔洪建:各方心中的“老大难” 难民问题如何溯源?
作者:崔洪建 | 文章来源:http://www.ciis.org.cn | 更新时间:2017-09-04 10:34:00

  非洲和欧洲部分国家领导人当地时间28日聚集法国首都巴黎,就非法移民和难民问题举行小型峰会,一致同意在向非洲国家提供支持和打击非法移民两方面重点施策。与会方和舆论认为尽管应对难民是老大难问题,但合力溯源寻求解决,是一个正确的方向。

  法国、德国、意大利、西班牙等欧洲国家以及乍得、尼日尔、利比亚等国领导人和欧盟的代表出席会议。会后法国总统埃马纽埃尔·马克龙说,应对难民和移民是欧洲和非洲国家的共同挑战,因此欧洲国家与非洲移民源头国家以及以利比亚为主的移民、难民中转国需要通力合作,采取一致行动。

  马克龙说,欧洲国家将加强与移民源头国家和中转国家的合作,查处偷渡的组织者,打击非法移民网络,加强安全,强化司法。

  峰会还一致决定加大对尼日尔和乍得的财政支持,进一步推动利比亚恢复政治稳定的共同行动。法国、德国、意大利和西班牙还承诺加强经济合作,以改善移民流动沿线国家和地区的民生境况。

  峰会提出,要在联合国难民事务高级专员的推动下,在尼日尔和乍得等国展开难民鉴别工作;继续推动相关国家加强边界管控,一方面防止难民潮的出现,一方面加强难民返回祖国的工作。

  中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建说,从去年开始,欧盟强化从外部环境着手解决难民问题,这显然是一个认识上的进步,“相比以前动辄干预周边国家,推进所谓民主、人权,现在从发展立场解决问题,是难得的,这是这次小型峰会的积极意义所在”。

  法国、意大利、西班牙、德国等欧洲国家主导这次小型峰会,目标是切实解决难民问题,但崔洪建认为,这次峰会参与国家有限,只有部分国家表达合作意愿,看来欧洲内部依然没有共识,“如果欧洲国家不能形成合力,很难实质推动周边环境的改善”。

  崔洪建说,接下来要看欧洲国家怎样去做,如何协调力量,如何应对一些国家内部的反对力量。这些人依然坚持对外部国家采取干涉立场,这是欧洲应对难民问题的传统思路,不容易丢掉。

  “长期看,无论发展、合作还是稳定,都需要持续的投入,”崔洪建说,“这是长期过程,尤其当难民问题和国内问题,包括社会治安以及恐袭等问题相互交织,欧洲国家在难民问题上就还将持续面临压力”。

  (来源:新华社,2017年8月30日)

 

http://www.ciis.org.cn/chinese/2017-09/01/content_39108236.htm

 

  

  

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn