社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
拉乌克兰入伍 欧盟“难消化”
作者:佚名 | 文章来源:http://news.xinhuanet.com | 更新时间:2014-03-16 00:21:45

2014年03月16日 来源:新华国际
    新华网北京3月15日电(记者 徐倩)乌克兰政局巨变后,欧盟先承诺向乌克兰110亿欧元的援助,最近又向乌克兰递上了“准成员国”协定。欧盟对乌克兰“似乎志在必得”。这也难怪,去年底,正是亚努科维奇政府暂停与欧盟签署联系国协定,引爆了目前日益升级的乌克兰危机,浇灭了欧盟“一体化”乌克兰的梦。

    由于地缘政治和战略的考量,欧盟一直“欧化”乌克兰。而目前的乌克兰政府,给了欧盟这种愿望无限的遐想。然而,愿望很美好,现实却有些残酷。

    眼前的乌克兰,货币极速贬值,资本外逃严重,面临债务违约、国家破产风险,百姓生活艰难,大量国民离境。而回顾其过往,自苏联解体后,乌克兰经济逐步下滑。近年来,其GDP几近零增幅,外债占GDP的70%。2012年,乌克兰人均实际GDP相当于1990年的81.1%。

    再看看眼前的欧盟,从当初的6国,扩大到今天的28国,在扩大化进程中,一直面临“贪多嚼不烂”、“消化不良”等问题。领头的德法经济实力有限,欧盟“小马拉大车”,有些力不从心。而另一方面,欧盟东西之间、南北之间差距扩大,面临“多速欧洲”的困境。美国《国家利益》2月14日报道说,匈牙利正在放弃对欧盟的幻想,转而加速对俄关系。

    乌克兰这块“烫手山芋”不好拿,仅仅是为其收拾经济烂摊子,刚从欧债危机中稍获喘息的欧盟,就会吃不消。所以国际舆论认为,欧盟承诺未来给乌克兰的110亿欧元援助,是精神上给乌克兰“画饼充饥”,是空头支票。

    欧盟开空头支票并非第一次。2009年,欧盟就同6个前苏联加盟共和国签署《东部伙伴关系宣言》,要求他们为入盟做出货币贬值等牺牲,但承诺作为回报的援助,至今没有出现。

    即便欧盟有本事让乌克兰加入盟,欧盟也要仔细斟酌,被俄罗斯视为“命门”的克里米亚很可能在16日公投后宣告独立,乌克兰会出现分裂。一个失去了“黑珍珠”的乌克兰,欧盟还那么迫切的需要吗?

    西谚曰:“每个人都能参加的俱乐部,就不再是俱乐部。”因此欧洲有识之士认为,在解决乌克兰危机的关键时刻,欧盟必须保持清醒的意识,问问自己是否真能消化乌克兰这个香饽饽?

http://news.xinhuanet.com/world/2014-03/16/c_126271957.htm

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn