社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
西巴尔干国家加入欧盟路不平
作者:赵嘉政 | 文章来源:http://news.gmw.cn | 更新时间:2017-07-24 10:54:00

   【国际观察】 

  这么近,那么远

  西巴尔干国家加入欧盟路不平

  欧盟与西巴尔干国家峰会12日在意大利的里雅斯特举行。塞尔维亚、克罗地亚、阿尔巴尼亚等巴尔干地区领导人和部分欧盟国家领导人参加了会议,就建立西巴尔干地区国家的共同市场这一主题进行了讨论。纵观此次峰会,对于西巴尔干国家融入欧洲一体化这一问题,欧盟国家表态积极,但是西巴尔干国家仍然疑虑重重。

  2014年,欧盟与西巴尔干国家首次在柏林召开峰会,并签署了《柏林进程》,目的就是帮助西巴尔干地区国家尽快加入欧盟。在2015年维也纳峰会、2016年巴黎峰会后,此次的里雅斯特峰会主要是继续讨论该地区国家转型期所面临的巨大困难以及该地区国家间如何协调的问题。

  欧盟国家提出,希望西巴尔干地区国家建立地区关税联盟,并在该地区形成共同市场,以促进地区的互联互通。同时,欧盟也提出了价值2亿欧元的交通和能源计划,力图吸引更多投资进入该地区。

  德国总理默克尔在参会时表示,西巴尔干地区的稳定和发展对于欧盟有着重要的意义,欧盟也将一如既往地推动该地区国家融入欧盟。欧洲复兴开发银行副行长则在会议前表示,消除该地区国家间的非关税壁垒是该地区国家达成地区合作的先决条件。

  虽然欧盟高官表态积极,但是实际上,西巴尔干国家在加入欧盟问题上面临重重困难。自从2013年7月克罗地亚正式加入欧盟以来,其他的西巴尔干地区国家的入盟进程似乎止步不前。近年来,由于恐怖主义、移民问题、宗教问题等因素,欧盟的大门在西巴尔干国家看来似乎是要关上了。而在西巴尔干国家内部,由于历史原因矛盾不断,例如塞尔维亚与克罗地亚在前南战犯问题上的争议,马其顿与希腊的国名之争,这些都是挡在相关国家面前难以解决的问题。

  对于欧盟目前伸出的橄榄枝,西巴尔干国家也并不是全盘接受,比如此次会议上,黑山就对建立共同关税区持反对态度。有评论人士认为,如果将西巴尔干地区建成一个欧洲的“小团体”,那欧盟就有可能不再考虑将这个地区纳入欧盟扩大的视野。还有人对共同市场表示反对,认为在该地区推行互免关税的做法似乎有“再造一个南斯拉夫”的倾向。

  此外,从宏观经济层面来说,如果从现在开始到2030年,西巴尔干国家的GDP总值能达到6%的增长率,就可以赶上欧盟成员国的平均水平,降低入盟阻力。不过,在经济水平向欧洲看齐的同时,贫富差距的拉大也使该地区国家的民粹主义势力不断抬头,反欧洲一体化势力不断增强,无疑为这些国家的入盟前景蒙上了一层阴影。

  《光明日报》( 2017年07月15日 08版)

http://news.gmw.cn/2017-07/15/content_25086173.htm 

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn