社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
大打对俄制裁战 欧盟难成真赢家
作者:佚名 | 文章来源:http://news.xinhuanet.com/ | 更新时间:2014-09-09 11:16:57

2014年09月09日  来源:新华国际
    刚刚达成的乌克兰东部停火协议,似乎不足以解除欧盟对俄罗斯的诸多疑虑。8日,欧盟委员会通过了对俄更为严厉的新制裁方案。随即,俄罗斯作出回应,暗示可能禁止西方航空公司飞越俄领空。外界担忧,若制裁战不断升级,局势回旋的余地会越来越小,不但会给乌克兰带来更大灾难,俄欧双方也将深受其害,没有赢家。

       欧盟称将做好对俄采取进一步行动准备 8月30日,在比利时首都布鲁塞尔的欧盟总部,出席特别峰会的欧盟领导人参加合影。欧盟领导人特别峰会当地时间30日晚在布鲁塞尔落下帷幕。会后文件称,欧盟将在一周内拿出建议方案,根据乌克兰事态发展对俄罗斯采取进一步行动。新华社记者 周磊 摄

    欧盟新一轮制裁主要针对俄罗斯资本市场、国防工业和敏感技术等领域,同时扩大对俄罗斯官方人士的制裁。其中,三家俄罗斯大型国有石油公司上了制裁名单,五家俄罗斯国有银行的融资期限被缩短至30天,俄罗斯公司被禁止进入欧洲资本市场。

    这是欧盟对俄罗斯发动的第几轮制裁,外界恐怕已有点数不清了。自今年3月以来,在乌克兰问题上,欧盟跟随美国,同样对俄罗斯频频抡起制裁大棒,发动多次制裁攻势。

    8月7日,俄罗斯出台反制裁措施,宣布暂停进口多个西方国家的肉类、奶制品和果蔬等食品。该禁令一出,欧盟农产品损失巨大,据估算,2014年将损失约达50亿欧元。欧盟近日不得不宣布补贴乳制品商,以缓解俄禁令带来的冲击。但西班牙等国的农民,眼见着土豆、桃子、李子等果蔬烂在地里,卖不出去,损失惨重,也在心急如焚地等待着欧盟拿钱出来,给予直接补贴。

    这还不是令欧盟多国农民最忧心的,失去俄罗斯市场,未来农产品的销路更令人发愁。俄罗斯总统普京近日表示,欧盟农产品供应商已被拉美和亚洲供应商取代,未来欧盟的农产品恐难再进入俄罗斯市场。

    面对如此巨大的经济损失,欧盟真的能处之泰然?2008年以来遭受欧债危机重创的欧盟,原本寄望于今年通过经济改革、刺激内需,加速经济复苏。但乌克兰问题的横生枝节,使欧盟经济艰难的“复兴之梦”雪上加霜。今年第二季度,欧盟经济增长再度停滞,几个重要经济体中,德国和意大利均萎缩0.2%,法国零增长,失业率高居11.5%,欧元区甚至还出现了通货紧缩苗头。近期,欧元对美元汇率创下一年来新低。分析人士认为,这与乌局势持续紧张给欧元区经济带来压力、从而加速资金外流不无关系。

    中国社科院俄罗斯问题专家孙壮志说,欧盟实施的几轮制裁措施,并未达到预期的目的,还使本国遭受巨大损失。在外界看来,欧盟在如此严峻形势下,与任何人打任何“经济制裁仗”都非明智之举。

    就算不谈前几轮制裁造成的损失,若欧盟继续强硬施压,轮番升级的经济制裁,可能逼迫俄罗斯动用能源杀手锏。这对天然气严重依赖俄罗斯的欧盟来说,有如一把悬在头顶的利剑。

    此外,还有专家表示,俄罗斯打击西方的武器,并非只有天然气,稀有金属也是利器。俄罗斯稀有金属产业领跑世界,在对飞机制造业至关重要的钛产量方面,俄罗斯居世界第一。空客和波音公司每年需要从俄罗斯采购大量的钛,如果遭到俄罗斯限制,西方航空业巨头可能蒙受巨大损失。美国《外交政策》杂志认说,当前西方国家在其对俄金属和矿物依赖程度方面估计不足。

    欧盟跟随美国对俄罗斯进行轮番制裁,无非想用经济手段逼俄罗斯让步,但制裁只会加速俄罗斯向亚洲国家靠近的步伐。俄罗斯副总理舒瓦洛夫6日已明确表示,未来俄罗斯与亚太国家的合作会得到加强。孙壮志认为,俄罗斯可以利用这样的机会,尽快地使自己的外贸结构得到转型。万一俄罗斯转型成功,欧盟真的不为而今的制裁懊悔吗?

    在这盘俄欧博弈的棋局中,对欧盟来说,乌克兰也许不过是“锦上添花”;但对俄罗斯来说,乌克兰却是“事关生死”。读过俄乌关系史的欧洲人应该知道,乌克兰是俄罗斯文明的摇篮,今天俄罗斯民族的根在基辅,而不是莫斯科或圣彼得堡。从民族感情上讲,俄罗斯会绝对捍卫乌克兰东部俄族人的利益和诉求。从地缘战略上讲,波罗的海三国被纳入欧盟和北约后,乌克兰和白俄罗斯已成为俄罗斯与西方之间最后的一片战略缓冲地。一旦失去其中一国,俄罗斯便失去战略屏障。在事关“核心利益”的问题上,俄罗斯又怎会不表现出“背水一战”的意志与决心。面对这样的意志与决心,欧盟真的有把握成为赢家吗?

    欧俄同处一个大陆,无论是历史渊源,还是现实联系,双方都难以一拍两散,做个彻底了断。如此“互掐”,只会徒增伤害,空耗双方实力。而这,却让早就在一旁煽风点火、不断渲染加剧危机的心怀叵测者,坐收渔翁之利。越早认识到这一点,走的弯路就会越少;越早迎来和平曙光,各方受到的伤害就越小。  (文/ 徐倩)

http://news.xinhuanet.com/world/2014-09/09/c_126965705.htm

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn