社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
“南溪”管道风波冲击俄欧关系
作者:佚名 | 文章来源:http://www.qstheory.cn | 更新时间:2014-12-04 15:32:02
2014年12月03日 来源:人民日报     作者:记者 曲颂 张杰

  12月1日,俄罗斯总统普京在安卡拉与土耳其总统埃尔多安会面后向外界宣布,俄罗斯将放弃经由保加利亚输往欧洲的“南溪”天然气管道项目,选择与土耳其合作建设输气管道。

  自乌克兰东部危机导致欧盟与俄罗斯关系紧张并相互实施制裁以来,“南溪”项目就成为双方政治博弈的焦点之一。俄罗斯宣布放弃“南溪”项目,将再次冲击俄欧关系。牵动各方神经的“南溪”项目为何停止,未来将对俄罗斯、欧盟,乃至全球能源市场产生哪些影响?

  俄罗斯——

  放弃“南溪”项目并非放弃欧洲天然气市场

  12月1日,普京批评欧盟委员会立场不具建设性,称如果欧洲不想实现“南溪”项目,俄罗斯就会寻求与其他国家合作。但普京同时表示,放弃“南溪”项目并非放弃欧洲天然气市场。由于途经乌克兰输送天然气常有风险,俄罗斯将拓展俄土间已有的“蓝溪”管道并新建管道,通过土耳其向欧洲出口天然气。普京还与埃尔多安商定,将扩大通过“蓝溪”管道向土耳其输气量,为土耳其提供6%的价格优惠。

  俄罗斯天然气工业股份公司(简称俄气公司)总裁米勒也确认“南溪”项目停止,称另修管道的计划在明确“南溪”项目破裂之后就开始准备了,新管道年输气量预计达到630亿立方米,其中接近500亿立方米天然气将直接到达土耳其海岸。

  今年7月,普京在俄驻外使节大会上表示,虽然面临巨大困难,但将继续推动“南溪”项目。维护可靠的能源供应者形象对俄罗斯至关重要,不到半年,普京就宣布放弃“南溪”项目绝非意气用事。

  有分析指出,“南溪”项目破裂的一个重要原因是欧盟对俄罗斯的制裁。今年6月,欧盟建议保加利亚停止“南溪”天然气管道在其境内的建设工作,时任欧盟委员会主席巴罗佐表示,保加利亚如不停止“违规行为”将遭到惩罚。迫于欧盟压力,“南溪”项目的参与国保加利亚和塞尔维亚相继宣布暂停这一项目在境内的建设工作。有专家指出,欧盟延缓“南溪”项目的进度明显具有打压俄罗斯的意图。欧盟认为,俄罗斯对乌克兰东部民间武装的支持是造成乌克兰危机的主要原因。暂停“南溪”项目是欧盟对俄罗斯实施经济制裁的一部分,试图以此迫使俄罗斯停止对乌克兰东部民间武装的支持。

  实际上,“南溪”项目也为俄罗斯起到了缓和西方制裁的作用。在保加利亚、塞尔维亚宣布暂停项目之后,奥地利却与俄罗斯签署了成立“南溪”奥地利公司的协议,约定在奥境内建设“南溪”管道。奥地利、意大利、希腊等“南溪”管道受益国更加重视本国经济利益,在对俄罗斯进行制裁上一直态度含糊,导致欧盟无法形成统一的能源外交政策。

  乌克兰也曾积极阻挠“南溪”进程。“南溪”管道路线旨在促进俄罗斯能源出口路径多样化,节约运输成本,降低运输风险,路线设计绕开乌克兰。“南溪”建成之后,乌克兰作为输气中转国的地位将被削弱,这必然引起乌克兰的强烈反对。克里米亚并入俄罗斯之后,乌克兰阻挠“南溪”项目实施。今年6月,乌克兰总理亚采纽克表示应当吸引美国和欧盟企业参与建设乌克兰天然气运输系统,使乌克兰满足向欧洲输气的所有新条件,使原计划通过“南溪”管道输送的天然气都过境乌克兰。

  欧盟——

  保障能源供应安全,努力寻求能源供应多元化

  “南溪”天然气管道项目被认为关乎欧洲能源安全,具有重要的地缘政治和经济意义。该项目2007年由俄气公司与意大利埃尼公司发起,管道从俄罗斯经黑海海底到保加利亚瓦尔纳上岸,在保加利亚境内普列文分为两条支线,西北支线经塞尔维亚、匈牙利、斯洛文尼亚至奥地利,西南支线经希腊和地中海通往意大利。“南溪”项目于2012年12月动工,计划于2015年底开始向欧洲供气,设计年输气能力高达630亿立方米,约占俄罗斯天然气出口的35%。

  俄罗斯倡导“南溪”项目是为了开拓市场,增加收入,同时保障自身在欧洲能源供应中的地位。对欧盟而言,欧洲所需天然气的约30%由俄罗斯提供,而俄罗斯输欧天然气的一半需过境乌克兰,建设“南溪”项目正是为了绕开乌克兰。

  “南溪”项目破裂将再次冲击俄欧关系,引发了各方强烈反应。12月2日,塞尔维亚总理武契奇表示,塞尔维亚为实现该项目已经努力了7年,俄罗斯放弃“南溪”项目对塞尔维亚来说是个坏消息。

  有分析指出,“南溪”项目破裂,土耳其将是最大受益方,不但该国将获得充足天然气供应,今后还将获得输送欧洲的天然气过境收入。俄罗斯资深记者列昂季耶夫认为,土耳其虽然也存在一些不稳定因素,但是不会像欧盟国家那样被迫采取对自身经济不利的政策。事实上,俄罗斯和土耳其在叙利亚问题上分歧就很严重,但在能源领域的合作让土耳其选择了忽视分歧。自欧盟制裁俄罗斯以来,土耳其出口到俄罗斯的农副产品数量剧增,土耳其农业部长上周还高调庆祝今年前9个月出口俄罗斯的家禽和水产类产品比去年同期增加了5倍,土能源部长也赴莫斯科就天然气价格进行谈判。

  俄罗斯政治学家拉祖瓦耶夫对塔斯社表示,俄罗斯放弃“南溪”是放弃对欧洲的错觉。与欧洲国家相比,亚洲国家经济增长强劲,需求也不断扩大,与亚洲国家进行能源合作将对俄罗斯经济有更多拉动作用。

  俄政治局势分析中心副主任伊格纳托夫认为,欧洲能源供应已经多次遭遇来自乌克兰的干扰,所以欧洲也会考虑从土耳其输入天然气。另外,拉近与土耳其关系,也是对欧洲反俄政治势力的还击。

  除了俄气公司,参与“南溪”项目的还有意大利、德国和法国的公司。按照协议,这些公司对“南溪”项目的投资占该项目总投资额的50%。为建设这一项目,俄气公司从西方金融机构获得不少贷款,“南溪”项目停止,涉及国家也会蒙受损失。

  为保障自身能源供应安全,欧盟也努力寻求能源供应多元化。此前有媒体报道,欧盟对从阿塞拜疆修建向欧洲供气的“南部走廊”方案颇感兴趣,但这一方案计划每年向欧洲供气100亿立方米,远远落后于“南溪”项目计划供气能力。一位不愿意透露姓名的布鲁塞尔律师向本报记者表示,俄罗斯通过发展同非欧盟国家土耳其的能源合作是变被动为主动。

  有分析认为,“南溪”管道风波将给欧洲乃至世界能源市场带来溢出效应。欧盟将为其他能源供应商提供更多机会,俄罗斯也将更加注重拓展亚太等出口市场,各方都将对能源政策做出调整。

http://www.qstheory.cn/international/2014-12/03/c_1113499741.htm

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn