社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
制裁俄罗斯,欧盟还能撑多久
作者:任彦、王远、韩秉宸 | 文章来源:《人民日报》 | 更新时间:2016-05-10 14:55:00

  欧盟与俄罗斯之间的相互制裁导致欧盟成员国农产品价格下跌,引发农民不满。图为今年3月,比利时农民将拖拉机开上布鲁塞尔的街道,进行抗议示威。人民视觉 

  核心阅读 

  欧盟对俄罗斯的制裁已持续两年有余,这种制裁还会坚持多久,何处才是尽头?欧盟一些成员国最近明确表示,将在6月举行的欧盟峰会上反对欧盟自动延长对俄罗斯的经济制裁。有分析称,如果美国不从中阻挠,鉴于欧盟成员国在制裁俄罗斯问题上出现新的分歧,欧盟与俄罗斯的相互制裁今年有望结束。

  欧盟反对延长对俄制裁声音增强 

  希腊外交部第一副部长尼克斯·科斯塔基斯日前对媒体表示,对俄罗斯的制裁应当解除,制裁除了伤害彼此关系,并没有任何好处,希腊政府将在6月举行的欧盟峰会上反对自动延长对俄制裁。目前,希腊政府正在同欧盟其他成员国探讨结束对俄制裁的可能性。

  意大利外长真蒂洛尼此前曾在同俄罗斯外长拉夫罗夫会谈中表示,意大利政府不会允许对俄制裁自动延长,而欧盟也需要对新明斯克协议的具体执行情况进行评估,并在此基础上就是否应当结束对俄制裁进行讨论。而意大利总理伦齐也认为,欧盟有必要重新评估对俄制裁,这样的评估不应在几个小时内草草完成,而应当在未来几个月时间里进行认真讨论,意大利也将努力帮助西方国家和俄罗斯消弭分歧。

  在欧盟内部,很多国家都和希腊持有同样的立场,反对继续对俄制裁。奥地利总统海因茨·菲舍尔最近在访问莫斯科时表示,制裁对欧俄双方都不利,需要尽快找到一个办法取消对俄制裁。匈牙利总理欧尔班也表示,对俄制裁不能自动延长,这个问题需要欧盟最高决策层开会研究决定。德国经济部长加布里尔最近呼吁欧盟要全面评估对俄制裁的效果,有条件解除对俄制裁。

  4月底,法国国民议会以55票支持、44票反对的意见通过了反对党提出的呼吁政府解除对俄罗斯制裁的决议,建议法国政府反对欧盟延续对俄制裁,并且尽最快可能展开谈判以取消在经济等领域对俄制裁的政策。起草决议的议员们认为,对俄制裁“在解决国际危机方面完全无效,并且有损法国利益”。据悉,这是法国国民议会首次就对俄制裁做出决议。法国前总理菲永称,希望此次投票能使政府加快解除对俄制裁的进程。

  经济因素是解除制裁的主要驱动 

  “两年多来,欧盟与俄罗斯进入一个恶性循环,制裁与反制裁螺旋式上升,最终导致两败俱伤。”欧洲政策研究中心欧俄关系学者塔西娅·道利兹在接受本报记者采访时表示,由于欧盟与俄罗斯经济相互依存度非常高,不断升级的相互制裁使双方的经济都遭到重创。“欧盟内部一些与俄罗斯经济利益密切相关的成员国实在难以承受这种经济损失,玩不起这个相互惩罚的游戏了,于是就想结束对俄罗斯制裁,从而换取俄方也终止报复性反制裁”。

  2015年12月21日,欧盟发表声明称,鉴于新明斯克协议在规定期限内无法得到全面落实,欧盟决定对俄制裁再延长6个月,至2016年7月底,并将继续评估协议履行的进展情况以决定制裁到期后是否延续。前不久欧盟举行外长会,英国、波兰及波罗的海三国的外长等希望继续保持对俄制裁的高压态势,并主张制裁到期后自动延长。作为回应,俄罗斯对欧盟实施反制裁,禁止从欧盟成员国进口粮食、食品及其他多种商品,禁令至2016年8月5日。

  奥地利经济研究所调查发现,在俄罗斯的反制裁作用下,欧盟失去约200万个就业机会,1000亿欧元的产值化为乌有。德国损失最为惨重,失去就业机会达50万个,相当于270亿欧元的产值。意大利和法国各有20万和15万人丢了工作。

  对于意大利和希腊等国而言,由欧盟制裁俄罗斯引发的反制措施对其经济产生了巨大影响。俄罗斯是意大利和希腊在欧盟外的最大经济伙伴之一,意大利企业在俄拥有众多投资,由制裁带来的紧张气氛对这些投资产生了威胁。同时,俄罗斯是希腊农产品的最大出口国,俄罗斯的反制措施直接让希腊蒙受数亿欧元的经济损失。这也导致自2014年欧盟开始对俄罗斯进行制裁以来,两国始终都是欧盟内部对该决定最坚定的反对者。

  法国因对俄罗斯制裁,很多农产品受到俄方进口食品限制,致使农产品价格与消费下跌、畜牧业市场不稳定,这成为导致法国农业危机的部分原因。法国猪业联盟主席纪尧姆·鲁埃指出,俄对法猪肉禁运以来,法国养猪业每年遭受的直接与间接损失达40亿欧元。此外,法国的果蔬和奶制品出口也分别有5000万欧元和上亿欧元的损失。

  欧盟难以利用制裁达到政治目的 

  法国议员同时指出,解除对俄制裁也是为了“打击恐怖主义的共同目标”,因为不能在对俄制裁的同时“要求俄罗斯成为打击极端组织‘伊斯兰国’的合作伙伴”。

  “虽然欧盟与俄罗斯因为相互制裁都伤得不轻,但相比之下,欧盟显得更脆弱,‘很受伤’,这是欧盟对俄制裁无法长期撑下去的深层次原因。”欧盟新闻网站“欧盟动态”记者朱利叶斯·劳伦斯对本报记者说,欧盟在能源安全上严重依赖俄罗斯,在反恐问题及难民问题这些非常棘手的问题上也需要加强同俄罗斯的协作,“欧盟致命的弱点之一是,成员国之间无法团结一致,为了各自的国家利益牺牲欧盟大局。欧盟利用制裁不仅难以达到政治目的,反而暴露了欧盟的软肋。”

  有分析认为,由于法国和德国这两个可以左右欧盟议程的欧洲大国倾向于取消对俄制裁,因此在6月举行的欧盟峰会上很有可能通过结束对俄制裁的决定。但美国会阻挠欧盟做出这样的决定,以维持西方对俄“统一战线”。不过,即便是屈从于美国的压力,欧盟也会朝着与俄罗斯缓和关系的道路上前进,至少会减轻对俄制裁力度。现实让欧盟深知,在西方发动的对俄制裁中,“美国盟友一直在坐收渔利”。

  《人民日报》(2016年05月09日 21 版)

http://www.idcpc.org.cn/sszh/201605/t20160509_82862.html

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn