社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
非洲专家评价欧盟 非洲峰会:欧洲不如中国友善
作者:佚名 | 文章来源:http://news.ifeng.com | 更新时间:2014-04-04 17:25:58

2014年04月04日 来源:中国网
 
    中国网4月4日讯 据卡塔尔半岛电视台网站4月3日报道,欧盟-非洲峰会已经持续了有15年之久,第四届峰会于周三(4月2日)在布鲁塞尔开幕。

    本次会议为期周三(4月2日)和周四两天,欧洲和非洲各国政府领导与会。这次峰会与以往有所不同,因为欧非双方都有所改变,包括欧盟国家的数量上升,非洲联盟代替了非洲统一组织(成立于非洲国家独立后)。

    同时双方的发展水平和国际地位也有所改变。欧洲积极应对金融危机,采取对社会不利的经济紧缩政策,而非洲却实现了5%的增长率。

    值得一提的是,非洲的经济发展主要依靠出口自然资源,如矿物、石油、木材等,而没有进行加工提高其价值。同时,非洲的资源分布并不均匀。

    非洲的竞争

    如果过去欧洲主要是在努力恢复地区经济,那么非洲就见证了新的发展,世界许多经济强国都竞相与其开展合作。“非洲热”也在各个国家兴起,包括中国和其它发展中国家,如巴西,韩国和土耳其。

    非洲问题专家玛丽·弗朗斯·克罗在接受半岛电视台网站采访时说道,非洲正在努力增强自信,而欧洲仍在提出对抗贫困的方案。非洲官员看重经济的全面发展,努力在各地区组织开展消除贸易壁垒的措施。

    克罗还说道,尽管欧洲都会给非洲200亿美元的财政资助,是非洲发展援助和人道主义援助最大的资助方。但是非洲人民把欧洲看成是实施官僚主义的一号强横势力。

    她还强调说,虽然迁移已经将欧洲的各大首都(如布鲁塞尔和伦敦)变成了多元化的城市,但是移民的限制、难以获得奖学金和欧盟的入境签证等问题,使得非洲人民认为欧洲是个难以进入的堡垒,不如中国和印度友善。

(实习编译:王晓燕)

http://news.ifeng.com/gundong/detail_2014_04/04/35490756_0.shtml

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn