社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
第十一届亚欧外长会议闭幕 会议成员谋求务实合作
作者:佚名 | 文章来源:http://gb.cri.cn | 更新时间:2013-11-13 14:22:49
2013-11-13 |   来源:国际在线专稿   |   编辑:杜军帅  
  国际在线报道(记者 孙洋):为期两天的第十一届亚欧外长会议12号在印度首都新德里闭幕。会议发表的《主席国声明》表示,亚欧会议成员将加强在政治对话、经济合作、社会文化交流三大领域的协同合作,寻求务实有效的合作方向。

  本次外长会议的主题是“建立成长与发展的伙伴关系”。包括中国外交部部长王毅在内的51个亚欧国家和地区组织的外交界高层人士出席了会议。在过去的两天里,与会各方就如何促进亚欧经济的增长与可持续发展、打击恐怖主义、维护能源、食品与网络安全等问题进行了磋商。会议结束时发表了《主席国声明》,阐明了亚欧外长在上述问题上的共同立场。

  “务实”是本次亚欧外长会上出现频率最高的词之一。会议希望各成员在政治对话的基础上加强有形合作,取得更加实际的成果。大会东道主、印度外长库尔希德在会后的新闻发布会上说:“第十一届亚欧外长会议成功运用政治对话的力量在亚欧会议成员之间形成了切实的合作。这标志着未来会议的新趋势。与会成员认为亚欧会议的活力应该通过有形成果来展现。这些成果不仅可以被亚欧两洲共同用来应对全球和区域性挑战,也可以促进彼此的增长和发展。”

  本次会议上,各国代表在食品安全、水资源管理、中小企业合作、节能科技、职业培训等12个具体领域表现出实际合作的意愿。亚欧会议成员国之一的中国对此表示支持与参与。

  中国外长王毅在会议发言中指出,亚欧共同发展有利于世界多极化进程,有利于全球力量对比更趋平衡,有利于世界经济实现更为强劲和可持续增长。站在新的历史起点上,亚欧双方应促进贸易和投资便利化,推动亚欧经济一体化;在互联互通、清洁能源、生态保护、信息技术、城镇化等新领域开展更多务实合作。

  除上述领域外,亚欧各国外长还对防灾减灾、救援能力建设等方面提出了一系列合作建议,并向因台风“海燕”袭击而遇难的人民表示慰问。印度外长库尔希德说:“在灾难管理与减轻风险方面的协作已成为亚欧会议的一项紧迫任务。而近来台风“海燕”对菲律宾、越南等国家带来的巨大破坏使这一要求更为迫切。与会的部长们对受害者表示支持。我们认为亚欧会议应当具有立即应对这种情况的能力。”

  今年正值亚欧会议合作机制成立17周年。在本次会议上,各成员积极评价了今年4月在中国扬州举办的亚欧会议未来发展方向研讨会,认为《扬州倡议》对提高该机制现有工作方式具有重大贡献。同时,与会代表还通过了改进工作方式的建议。库尔希德在发布会上对这一成果表示肯定:“我们同意成立专门的工作组为亚欧会议制定媒体和公众意识管理战略。工作方式上的改革将使亚欧会议成员集中更多的精力来处理好亚欧两大洲的重要事务。”

  本次亚欧外长会议还对明年在米兰举行的第十届亚欧首脑会议的准备工作进行了讨论,并对卢森堡提出愿意承办第十二届亚欧外长会议表示欢迎。

http://gb.cri.cn/42071/2013/11/13/7211s4320036.htm

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn