社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中欧科技互补合作空间有多大?
作者:彭丰运 | 文章来源:http://pl.ifeng.com | 更新时间:2017-06-01 15:45:00
  总理访问欧洲将进一步密切中欧关系,双方的经贸合作关系有望获得进一步的提升,“中国制造2025”有望对接德国“工业4 .0”。
   李克强总理于5月31日至6月2日正式访问德国并举行中德总理年度会晤、赴布鲁塞尔出席第十九次中国-欧盟领导人会晤、对比利时进行正式访问。在当前贸易保护主义、“逆全球化”声音上升的背景下,这被视为一次致力于维护贸易投资自由化便利化与多边主义的“务实之访”,而在科技方面中欧有很大的合作空间。

  中国在2010年取代美国成为全球最大制造国——— 这是美国自1895年取得这个地位后保持了115年之后首次失去——— 不过目前为止中国尚处于向高端制造业爬升过程中,而欧洲在高端制造业方面拥有许多优势,双方形成了很好的互补关系。

  中国自2008年起在海外投资金额不断创下新高。在这个过程中,欧洲正是中国对外投资的主要市场之一,而受2008年金融危机影响,欧洲面临着需求低迷、投资不足、增长乏力等难题,经济复苏缓慢,即使是其主要的出口国德国,也有不少中小企业因此倒闭,而中国在欧洲的投资为它的经济复苏提供了助力。

  欧洲是中国第一大技术引进来源地,中国在欧洲的投资也增强了中国自身高端制造业的竞争力,如中国化工收购意大利轮胎公司倍耐力、吉利汽车收购瑞典沃尔沃、东风汽车入股法国标致雪铁龙、美的收购德国工业机器人制造商库卡等,这些都有利于中国提升自己在该行业的技术实力,也是中国所需要的技术。

  其实在更早之前,中欧已有成功的合作,那就是移动通信技术。3G三大全球标准WCDMA、CDMA2000、TD-SCDMA因为其核心技术CDMA为美国高通所拥有,导致全球通信企业不得不向高通缴纳昂贵专利费甚至被称为“高通税”,欧洲通信芯片企业因此而在竞争中处于不利地位逐渐衰微,2004年中欧双方在4G标准上密切合作共推LTE,美国高通和Intel则分别推它们的UMB、wimax,最终LT E成为全球4G标准,这成为中欧合作的典范。

  在当前正推进的5G标准制定中,中欧双方也正密切合作,2015年在第五次中欧经贸高层对话中,欧盟和中国在5G移动网络领域签署战略合作协议,并就连接平台签订谅解备忘率。欧盟已确立了爱立信继续担任新一期的METIS-II欧盟项目协调人,领导5G系统研发,其认为5G应该是当前LT E的演进而非革命,爱立信主导了LT E-FD D标准,中国方面主要发展TD-LTE技术同时也在运营LT E-FDD技术,因此双方形成了很好的互补关系,可以基于各自在LT E技术上的优势演进到5G。

  中欧在更广阔的科技领域有更多可以互补合作的机会:比利时微电子研究中心(IM EC)已与中国最大的半导体制造企业中芯国际等达成合作,共同开发先进工艺14nm FinFE T;荷兰阿斯麦(A SM L)是全球最大的半导体设备制造商,而中国半导体制造业正迅速发展,需要采购它的世界上精度最高、生产效率最高光刻机等产品。

  总理访问欧洲将进一步密切中欧关系,双方的经贸合作关系有望获得进一步的提升,“中国制造2025”有望对接德国“工业4 .0”,在能源科技、机械装备、物联网、电子通信与自动化控制等创新科技领域获得更多的合作共赢机会。 

http://pl.ifeng.com/a/20170601/51190524_0.shtml

 
版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn