社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
国际观察:德国大选有何看点
作者:佚名 | 文章来源:http://news.xinhuanet.com | 更新时间:2013-09-22 09:24:57
2013年09月21日 12:46:33 来源:新华网

    新华网柏林9月21日电(记者刘向)四年一度的德国联邦议院选举将于22日揭幕。由德国总理默克尔领导的基督教民主联盟与基督教社会联盟组成的联盟党,预计将继续保持联邦议院第一大党地位,如果不出意外,默克尔获得连任将无悬念。

    这次德国大选尽管波澜不惊,但依旧不乏看点:默克尔能否凭借自己超高的人气帮助联盟党拿到更多选票?联盟党能实现与自民党继续联合执政的目标吗?德国新政府在欧元救助政策上会有变化吗?

    人气能否化为选票

    执政八年来,默克尔无论在个人执政能力、政绩,还是执政风格、人品等方面,都得到大多数德国民众的认可。民调显示,默克尔的支持率领先挑战者——社会民主党(社民党)总理候选人施泰因布吕克近30个百分点。

    在2009年和2005年大选中,联盟党的得票率最高为35%左右。默克尔此次能否带领联盟党拿到40%左右的选票值得关注。

    德国贝塔斯曼基金会布鲁塞尔办公室负责人托马斯·菲舍尔说,默克尔取得的主要成绩是,德国经济形势稳定,巩固财政得到推进,新举债务下降,年轻人失业率为欧洲最低,不到8%。所有这些使她成为欧洲和世界最有权势的女人之一,而德国在欧盟的政治影响和经济分量也因此持续增加。

    德国政治学家、柏林自由大学政治社会学教授奥斯卡·尼德迈尔说:“欧元区许多国家都受到危机影响,而德国却没有受到多大影响,工作岗位没有丢掉,税负没有增加,这与默克尔的领导有很大关系。”

    尼德迈尔说,默克尔的执政风格非常务实,她把政治看作是如何解决实际问题。许多事情发生后,她先是等待媒体和公众的态度和意见,然后再做出反应。默克尔似乎成功在民众中树立了“国家母亲”的形象。

    执政伙伴能否继续

    德国电视二台最新公布的民调显示,联盟党和自由民主党(自民党)支持率目前分别为40%和5.5%,社民党和绿党支持率分别为27%和9%,左翼党支持率为8.5%。

    菲舍尔说,目前所有迹象表明,联盟党将成为联邦议院最大的党团,默克尔估计将连任总理,而最大未知数是联邦党和自民党能否继续执政。

    菲舍尔说,在关键的巴伐利亚州议会选举惨败后,自民党对能否达到进入联邦议院所必须的5%得票率门槛没有把握。联盟党因此面临继续与自民党组阁,还是与社民党组成大联合政府两种选择。

    尼德迈尔说,德国选民立场很灵活,大约三分之一选民直到大选前几天甚至大选当天才会做出决定,因此选举结果始终难以预测。他认为,如果现执政联盟无法取得联邦议院过半席位,最大的可能将是联盟党与社民党组成大联合政府。但社民党不愿意与联盟党组成大联合政府。

    2005年,社民党与联盟党组成以默克尔为总理的大联合政府。在2009年大选中,社民党遭遇史上最大的败绩。此外,联盟党和社民党还在税收政策上有明显不同。社民党希望提高对高收入阶层的税负,并且引入财产税。

    尼德迈尔也不排除联盟党与绿党联合执政的可能性,但他认为这在政治上非常困难,因为绿党立场强烈偏左。

    对欧政策如何走向

    眼下欧债危机隐患远未消除,作为欧元区最大的经济体,德国新政府的组成对欧元区未来和欧盟机制建设也将产生重要影响。

    在欧债危机政策上,尼德迈尔说,尽管社民党不断批评默克尔,但在议会投票表决时都对政府欧元救助决议投了赞成票。因此,假使在大联合政府下,社民党也不会出现完全的政策掣肘。

    菲舍尔说,新的德国政府可能继续推进严格的紧缩和巩固财政政策。如果大联合政府产生,可能存在的冲突点在于,基民盟明确拒绝为危机国家债务共担风险责任,明确拒绝引入欧元债券;而社民党支持欧元债券、清偿债务基金及类似工具等。

    中国驻德国大使史明德说,大选之后,德国新政府可能在对欧政策上表现出一定的容忍度和灵活性,但是作为原则,在推进结构改革、推进机构改革、推动欧盟整体经济竞争力方面不会有变化。

http://news.xinhuanet.com/world/2013-09/21/c_117441540.htm

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn