社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
默克尔胜选似“欧洲女王”
作者:佚名 | 文章来源:http://world.huanqiu.com | 更新时间:2013-09-25 16:29:38

2013-09-24 02:35 环球时报
  【环球时报综合报道】德国总理默克尔昨天成为世界最耀眼的政坛人物,她的政党赢得41.5%的选票,确保其三度蝉联总理宝座。2010年以来,欧元区17个国家当中,已有12个政府倒台,欧债危机下选民惩罚政府的浪潮一波接一波,默克尔充当了遏制这股浪潮的大坝,她所属政党的得票率为1990年东西德统一以来的最高,对同处债务危机下的其他欧洲国家领导人而言仿佛一名“外星来客”。默克尔如果完成第三任期,其12年的执政时间将超过撒切尔夫人的11年任期,成为女性政治家的第一标杆,此前,她至少已7次被评为“世界最有权势女性”。22日的选举结果很像“欧洲女王”的加冕礼,一方面,选举完全被视为默克尔本人的胜利,另一方面,整个欧洲应对债务危机的举措都因德国选举而停摆。默克尔正忙着寻找执政伙伴筹划组阁,欧洲乃至世界则在忙着揣摩:欧罗巴女王加冕到底意味着什么。

  默克尔:欧洲女王?

  “这是一个超级满意的结果。未来4年我们将竭尽全力,使之成为德国成功的4年。现在说取得什么还为时过早,但今天我们应该庆祝。”22日夜间,默克尔确定自己将连续第三次登上总理宝座后,在基民盟柏林总部对支持者发表讲话。英国广播公司说,这是见证一位政治家胜利的时刻,默克尔的笑开怀而畅快,这场选举以她为中心,是一场她个人的胜利。“就权力而言,欧罗巴大陆上已经无人与默克尔争锋”。

  新加坡《海峡时报》23日说,默克尔在令人信服的选举胜利中拥抱第三任期之后,来自法国等欧洲伙伴的祝贺纷至而来。法国总统奥朗德第一个表示祝贺,还邀请默克尔组阁之后访问巴黎;英国首相卡梅伦通过推特祝贺默克尔,称期待继续与她密切合作;意大利总理莱塔欢呼默克尔的“辉煌”胜利。法新社说,世界媒体也在欢呼。《纽约时报》称默克尔“取得了惊人的个人胜利”,这是“对她领导角色的明确肯定”。英国保守的《每日邮报》认为,默克尔拿下第三任,“成为德国的撒切尔夫人”。波兰《选举报》称,默克尔成了基民盟获胜的“独特招牌”。情绪低落的可能是南欧。德国马歇尔基金会上周的民调显示,82%的西班牙人、65%的葡萄牙人、58%的意大利人,不喜欢默克尔应对欧洲债务危机的方式。

  “不要被香槟灌醉,后面还有许多艰难挑战。”德国《图片报》23日提醒说,摆在默克尔面前的第一个挑战就是远未解决的欧债危机。《柏林日报》称,德国国家债务已高达2.1万亿欧元,多个联邦州也债台高筑,此外,还有教育、最低工资、医疗保险等改革难题。在国际事务上,叙利亚问题等也摆在面前。《法兰克福评论报》当天提出的则是美国国家安全局的窃听丑闻,不满美国一直对德国“特殊照顾”。

  呼吁冷静的声音昨天被夸赞声淹没。英国《卫报》说,默克尔的胜利扛住了过去三年来全欧的政治动荡趋势,使她成为欧盟毋庸置疑的领导人,尽管她在这个位置上可能感到不安。

  “欧洲女王。”德国本次大选前一个月,英国《每日电讯报》就把这顶桂冠赠给了默克尔。文章说,在国际上,许多对手相对于默克尔都黯然失色,“奥巴马因错误处理埃及与叙利亚问题使自己看上去已经像跛脚鸭,普京在扮演哑剧反派,倒霉的奥朗德甚至比前任萨科齐更不受欢迎”。在世界舞台上,默克尔没有握着一根大棒,但她的正直、聪慧和洞察力让她的话颇具分量。“当撒切尔夫人开口,世界倾听,这也适用于默克尔”。《南德意志报》认为,本次选举使德国进入默克尔主义时代。柏林政治评论家斯普林说,这是默克尔第一次真正的胜利,因为2005年、2009年的选举结果在基民盟历史上属最糟糕之列。这次竞选中,聚焦的是默克尔这个人,默克尔已进入“战后历史上基民盟最伟大的政治家行列”,因为她,德国人明显感到安全。

  俄新社23日援引俄外交和国防政策委员会主席卢克扬诺夫的话说,目前柏林实际上已成为欧洲的非正式首都。人们期待默克尔领导建设一个新欧洲,人们需要她的政治天才来改革欧盟,消除内部的紧张关系。因此,她的胜利是整个欧洲的胜利。她当选后不会改变对俄罗斯的现行政策。法国《回声报》认为,默克尔的连任可能在欧洲范围内重新树立起“德国模式”,德国在经济上的成功或许会在欧洲形成一个“新欧洲梦”,或“欧洲的美国”,事实上这种趋势已经开始,中欧、东欧、南欧的年轻人甚至老人都趋之若鹜地去德国找工作,或许有一天,德国也会成为类似19世纪美国那样的“种族大熔炉”。文章认为,通过成功地消除纳粹影响,德国树立了战后和平国家的形象,令欧洲其他国家的民众减少了许多顾虑,当外部威胁不断增加,狭隘民族主义令许多人忧心忡忡之际,“德国模式”的吸引力或许正在增长。
“世界最有权势女性”的秘诀

  “从牧师之女到世界最有权势女性。”法新社的这篇报道昨天在世界媒体上大量传播,因为22日的胜利是默克尔的个人胜利,使得这种赞美再度升温。

  彭博社称,“世界最有权势女性”的桂冠截止今年5月默克尔就已经收获7顶,且仅在8年之中。《福布斯》的年度全球最有权势女性排名中,默克尔力压第二位的巴西总统罗塞夫,奥巴马的夫人米歇尔则排在第四位。默克尔的名声是如此之盛,以至于美国《华盛顿时报》都动了奥巴马参加德国大选PK默克尔的念头,认为奥巴马可击败默克尔。

  “在享受本国经济繁荣而对欧洲心怀担忧之际,德国人紧紧抓着默克尔的裙子。”美国《国家利益》23日解读“默克尔的胜利”时说,“妈妈最懂你”看上去成了德国当下的座右铭。默克尔沉稳而保守,赢得了“妈妈”的称呼。“德国之声”称,德国1945年以后的历史中,还没有哪一位政治家像这位来自东德的牧师之女一样被低估。她最初露面,外表不那么上镜,也缺乏明确的政治纲领。然而,她不是传教士,而是务实主义者。她领导基民盟已13年,担任总理已8年。所有党内反对者无一例外地被打入冷宫。默克尔始终能无声无息地掌权,让男人们暴跳如雷。

  “德国基民盟设立的一个巨型选举牌子,只显示一双手,有点显得沧桑、宽大和实用——这是一双工作女性的手。画面说明写着:‘德国需要的是一双沉着的手。’另外一幅基民盟竞选海报显示,默克尔温柔、慈爱地看着镜头。下面有人涂鸦‘干得好,妈妈’。”《印度教徒报》在默克尔获胜当天分析说,对许多德国人来说,默克尔代表一个慈爱、讲纪律、关心照顾其孩子的母亲的形象。当德国6100万选民准备选举投票之时,稳定和延续性是默克尔向他们所承诺的。德国《日报》23日称,默克尔很好地抓住了德国人的心态。德国人害怕尖锐的争议,人们已经习惯了默克尔温和的家长作风。而默克尔又贯彻“熟练的机会主义”,把“一切都变得模糊”,让选民有所期待。 默克尔看起来没什么野心,但给了选民安全、亲和的感觉。

  德国《西塞罗》杂志认为,默克尔拥有的六点特质,使她能在政坛长期屹立:从不高估自己,洞察人心事理,重权却不弄权,激励能人出头,坚持自我意志且行动迅捷。澳大利亚“对话”网站报道说,“不闹,不扰,不兴奋,不大动干戈。默克尔低调简朴。这些很多都可以从默克尔在1989年柏林墙倒塌那晚的反应看出。她不是加入冲过决口的狂欢的人群,而是选择来一次桑拿和与朋友聚会。”
“对中国是个不错的消息”

  “总体来说,默克尔连任对中国是个不错的消息。”德国洪堡大学国际政治学者霍尔特曼23日接受《环球时报》记者采访时这样说。他表示,默克尔虽不是中德关系的最佳选择,但她上任以来,柏林和北京走得越来越近。“可以信赖的伙伴关系”是两国关系的现状。默克尔第三任期会更加突出经济合作,在人权等敏感话题上也会友好地合作。霍尔特曼认为,强大欧洲是默克尔的目标,以便与中美组成一个新的“世界三角”,对美国她会保持相对独立。

  “当涉及中国,德国会站在哪一边?”英国《卫报》本月12日曾提出这样的疑问。文章说,欧盟与中国围绕太阳能板的纠纷,带来了一个根本性问题:德国会站在谁一边。欧洲怀疑中国严重补贴,对欧倾销,德国则反对对中国人采取惩罚性措施。文章称,中德两个巨人的协同显而易见:世界工厂从德国进口有用的机器工具和技术,中国还想复制德国的职业培训模式,中国人对德国的投资也在增加。当中国人想跟欧洲会谈时,他们找的是德国人,而正是默克尔去年努力说服令中国相信欧元危机将被克服。德国则需要中国的市场。

  中国国际问题研究所学者崔洪建23日对《环球时报》说,默克尔胜选对中国而言是一个“相对的好消息”。首先,默克尔连任肯定会让中国更舒服一些,因为一旦德国换领导人,中德双方还需要一个重新适应的过程。而默克尔连任,让现有的德国对华政策可以延续下去。其次,在前两个任期中,中德已经推动了一些大的合作项目,默克尔连任至少不会让这些项目生变。他表示,德国的学习能力很强,美国陷入经济危机后,德国已意识到必须认真对待中国。另外,默克尔连任与中德关系热络会在欧洲起到正面示范作用。

  【环球时报驻德国、美国、法国、俄罗斯、英国记者 青木 萧达 杨明 王翔 黄培昭 环球时报记者 胡锦洋 汪析 柳直】

http://world.huanqiu.com/depth_report/2013-09/4384844.html

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn